辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
老边区委第四轮巡察工作全面展开
发布时间:2018-12-28 10:24:12  阅读次数:751 次  【字体大小:   中  】 

根据区委统一安排,日前,老边区委巡察组陆续进驻被巡察单位,开展为期45天的脱贫攻坚专项巡察。


此次为第四轮巡察,被巡察单位包括路南镇(含5个村)、柳树镇(含18个村)、边城镇(含14个村)、城东街道办事处(含1个村)、发改局、教文体局、民政局、财政局、人社局(人力资源和社会保障中心)、住建局、交通局、水利局、残联、社会投资与民营经济发展中心。本轮专项巡察以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实践行“两个维护”,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,依据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》等相关党内法规,以及中央和省市区委关于巡视巡察工作的部署要求,紧紧围绕“四个落实”和“八看”开展监督检查,着力发现和推动解决脱贫攻坚工作中存在的普遍性问题、群众反映强烈的突出问题,促进脱贫攻坚工作健康发展,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强保障。


就如何开展好本轮巡察工作,日前老边区委召开十三届区委第四轮巡察动员大会,会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位,深刻认识这次脱贫攻坚专项巡察的重大意义。牢牢把握脱贫攻坚专项巡察是对被巡察党组织脱贫攻坚政治责任的再监督、再督促,着力发现和推动解决全区脱贫攻坚工作中存在的普遍性问题、群众反映强烈的突出问题,促进脱贫攻坚工作健康发展,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强保障。把思想统一到中央的重大决策部署和省市区委的工作部署上来,切实增强接受脱贫攻坚专项巡察的政治自觉、思想自觉和行动自觉。


要坚持问题导向,突出巡察重点,扎实做好专项巡察工作。紧紧围绕“四个落实”,对党委(党组)贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央及省市区委脱贫攻坚方针政策情况、党委履行脱贫攻坚主体责任情况、区直职能部门履行脱贫攻坚责任情况、纪检监察机关履行脱贫攻坚监督责任情况、各类监督检查发现脱贫攻坚过程中问题整改落实情况、扶贫领域干部队伍建设情况、抓党建促脱贫攻坚和基层党组织建设情况、区直单位定点扶贫工作开展情况等方面深入开展“八看”,对照脱贫攻坚工作实施方案严格对照检查,一定要把“责任”放在首位。


要坚持依规依纪,改进方式方法,不断提高巡察工作质量。提高巡察发现问题的质量,综合运用实施方案提出的工作方式,避免平均用力、面面俱到,防止因重程序、轻效果而出现形式主义,同时严格依规依纪开展巡察,着力强化整改落实和成果运用,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。四是要坚持打铁必须自身硬,打造忠诚干净担当的巡察干部队伍。把政治上的忠诚作为第一位的要求,努力掌握所监督领域专业知识,不断提升政治鉴别、谈话突破、明察暗访、组织协调等各方面能力,坚持党的领导,严格组织生活,发挥战斗堡垒作用。


据了解,老边区委巡察组在巡察期间通过设立信访接待部门、联系信箱,开通举报电话、短信手机、电子信箱等方式方法接受群众来信来电来访反映情况。


 



[打印本页] [关闭本页]