辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
我爱我的家 有家就有梦——记“2018全国媒体特别关注孝心少年”、杨运学校八年三班学生焦振博
发布时间:2018-12-28 10:46:01  阅读次数:702 次  【字体大小:   中  】 

家是心灵休憩的地方,家是温暖体贴的地方,家是亲情永驻的地方……对于刚刚荣膺“2018全国媒体特别关注孝心少年”称号的杨运学校八年三班学生焦振博来说,有爱才有家,有家就有爱,有家就有梦。

孝老爱亲 家是温馨的港湾

焦振博,一个来自大山里的孩子,家住盖州市杨运镇钟屯村,今年13岁,是杨运学校八年三班的学生。在家里,他是一个孝顺父母、克勤克俭的好孩子,用幼小的身躯默默传承着中华民族孝的美德;在学校,他是一个品学兼优、德才兼备的好学生,堪为同学们的榜样;在社会,他是一个诚实善良、乐于助人的好少年,有一颗真诚的心。

穷人家的孩子早当家。焦振博出生在一个特殊的家庭,父母都是残疾人,父亲从小就患有小儿麻痹症,行动不便,不能从事重体力劳动;母亲患有脑瘫,完全没有劳动能力,就连吞咽功能都不健全,吃饭需要把食物送到嗓子眼才行。他的家庭收入极低,全家年收入才几千元,平时靠姥姥家接济才能勉强维持生活。就是在这样的家庭,焦振博却懂得体谅父亲的不易,他想用自己柔弱的双手、稚嫩的肩膀帮父亲减轻些生活的辛苦,照顾母亲、扫地、洗衣服、做饭等等,把一个家收拾得干干净净。父亲每天回到家,焦振博都会端上一杯热水;睡觉前都会给父母捶捶背、捏捏肩。他想,尽管不能帮上大忙,却也能为父母减轻些负担。

爸爸为了这个家,拖着残疾的身体依然坚持辛勤劳动,焦振博一有空,就变身为爸爸的小帮手。家里原来住着山上的一个破旧房子,那里已经是险房了,冬天,条件好的人家都买煤生暖气取暖,但焦振博家没钱买煤,他就跟着爸爸到山上砍柴,多烧些火取暖,不让一家人冻着。后来,姥姥怕他家住在那里危险,孩子上学又不方便,得走很远的路,就用自己卖葡萄的钱给焦振博家在山下买了一个简单的房子,条件比原来好多了,但由于离山上远,烧柴就更加困难了。记得前年冬天,焦振博在家写作业,爸爸一个人费了好大劲儿打了点柴,还没等全部拖回家,大雪就堵住了山路,爸爸望着大雪发起愁来:上山,路滑难走;不上山,家里的柴禾又没多少了。于是爸爸坚持深一脚浅一脚的上山拖柴禾,焦振博望着爸爸一瘸一拐远去的背影,心里好难受,他放下手里的作业,偷偷地跟在爸爸后面上山了。爸爸上山装了一扛大柴,没走几步就摔倒了,焦振博马上跑过去扶起爸爸,和他一起背,一路上父子俩不知摔了多少跟头,总算拖下来足够家里用一天的取暖柴。

13岁,花一样的年华,本该做着五彩斑斓的梦,但他却担起了重任。焦振博的妈妈生活基本不能自理,更别说照顾家庭了,于是,焦振博学会了做饭、炒菜、洗衣服和整理家务,成为照顾一家人起居的小能手。他每天都早早的起床做早饭,饭好了就先喂妈妈吃饭,之后才匆匆吃上一口饭去上学。焦振博7岁时就能自己洗衣服了,一到冬天,厚厚的棉衣特别难洗,水又刺骨的凉,但他想到爸爸打柴的辛苦,怎么还舍得用热水洗衣服呢?有时自己的手凉到发麻,再一沾水,就钻心的疼,但他仍然咬牙坚持着,从未有过抱怨。这些年来,累了,委屈了,他也会偷偷掉眼泪,擦干眼泪后又笑呵呵地出现在爸爸妈妈面前。因为他知道,他是这个家里的小男子汉,照顾好家人是自己的责任,孝敬父母是他应该做的。

2015年12月,姥姥不慎摔倒,导致颈椎骨折,住院治疗花掉了好几万元,主要接济家庭开支的经济来源遇到了困境,这对焦振博家来说无疑是雪上加霜。即使在这个更加艰难的困境里,焦振博也从来没有埋怨过父母没有给他一个殷实的家境、无忧无虑的童年,而是坚持用他弱小的身躯担当起家庭的责任。他不挑吃穿,不搞攀比,衣着整洁朴素,尽力减轻父母的家务负担,做饭、洗衣服、收拾屋子,样样都做,铲菜地、给菜地浇水,每天帮爸爸做一些力所能及的活儿。焦振博说,“大人们挣钱不容易,所以我从来不要零花钱,在生活上我要自强自立,能减轻一点点家里的压力都是好的”。

自强不息  追逐梦想助成长

虽然生活异常艰苦,但焦振博从来都没有因为照顾家里而耽误自己的学业。他深深地懂得,只有努力读书、好好学习才能走出大山,才能有出息,才能让爸妈将来过上好日子,改变家里现在的生活。为了这个理想,以此为动力,他更加勤奋学习,在家里一边做饭烧火一边看书,一边洗衣服一边背课文,就这样孜孜不倦地学习,学习成绩一直居学年首位。他关心集体,爱护公物,把班级当成了自己的家,班里组织的各项活动他都积极参加。劳动中最脏最累的活他总是抢在前头;地上有纸屑他总是主动捡到垃圾箱里;黑板没有擦他总是第一个拿起板擦;自习课他总是主动维持纪律;放学后他总是带领同学整队出发……他乐于助人,关心同学,把团结友爱精神牢牢铭记在心里、充分表现在行动中,和同学们相处得异常融洽。在自己取得成绩的同时,他时刻注意帮助相对落后的同学,经常以“小老师”的角色为他们答疑解难;同学有了困难他总是及时伸出友爱之手,谁的笔没有拿,他就把自己的借给他;谁的橡皮没有带,他就一声不响地递过去。虽然自己家庭经济非常困难,但每当为残疾儿童捐款的时候,他都会把平时不舍得花的钱,无怨无悔地捐献给残疾儿童。

焦振博知道,父母最大的心愿就是希望他能考上一所好大学。“三好学生”、“辽宁省第七届道德小模范”……满满的一墙奖状记载着他的自强不息,他对未来的希冀……他相信自己的未来,会让父母过上幸福的生活,做一名对社会有用之人!

“滴水之恩,当涌泉相报,一滴水的恩情我们尚且要报,何况是生我养我的父母亲。”焦振博是个非常孝顺的男孩,他坚强且倔强,自信且阳光,他用柔弱的肩膀扛起了照顾家庭的重任,用刻苦努力支撑着自己的梦想,用孝心和感恩回报着父母。我们坚信生活中的种种困难都是对这个坚强男孩的考验,他一定会在逆境中顽强前行,实现自己的人生梦想。

【后记】面对生活困境,焦振博始终保持着一种乐观向上、自强自立的积极心态,一方面勇挑家庭重担,一方面勤奋刻苦学习,为全市少年儿童树立了榜样,是我们正在开展“营口有礼从我做起、做文明有礼盖州人”活动中“孝老爱亲”的楷模,值得表扬和学习。希望焦振博继续保持良好的精神状态,坚定生活信心,勇于面对困难,孝敬父母、努力学习,将来做一名对社会、对家乡有用的人,相信在全社会的关心和帮扶下,焦振博一家的生活一定会越来越好。    

教育部门和各学校要采取不同形式的主题宣传活动,宣传焦振博“孝老爱亲、自强不息”的先进事迹,在全市形成学习典型、争做先进、崇德向善的浓厚氛围,分享美德故事,弘扬文明新风,传递社会正能量。


[打印本页] [关闭本页]