辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
市人民法院践行“营口有礼”走好服务群众“最后一公里”
发布时间:2018-12-28 12:07:30  阅读次数:861 次  【字体大小:   中  】 

自党的十九大召开以来,市人民法院铭记习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的明确指示,坚持“执法为公,服务为民”的工作宗旨,对内履行职责,维护法律尊严,捍卫国家利益;对外以身作则,亲民有礼,服务大众。

在“营口有礼,从我做起”的活动中,市人民法院作为法律的捍卫者,院党组第一时间贯彻落实《“营口有礼”主题活动实施方案》相关活动要求,迅速召开党组会议,出台《盖州市人民法院司法礼仪工作方案》,将审判实践活动与践行“为民有礼服务”紧密相连,着力打造独具特色的“司法名片”长期服务于基层群众。市人民法院深知人民群众对诉讼程序的困惑和难点,积极打造“诉讼服务中心”。近年来,诉讼服务中心从细节入手,以人民群众的司法需求为中心,树形象、转作风,全方位加强窗口建设,多层次丰富便民举措,坚持推进服务型诉讼服务建设,构建具有“专业、法律、联合、服务”多重定位的“大服务”体系,真正打造出了群众称赞的“诉讼服务PLUS”。即(Professional)专业性、(Legal)法律性、(Unite)联合性和(Serve)服务性四位一体的大服务格局。这支集多元化、集约化、规范化为一体的整合军,在涵盖了诉讼引导、立案登记、司法救助、案件查询等五个窗口、十余项功能的现代化办公区域内,承揽了从诉前、立案、执行到信访的“一站式”服务,切实做到了“咨询有人应、诉讼有人引、材料有人收、案件有人查”;真正兑现了“电话有人接、咨询有人答、约见有人排、上诉有人办、执行有人促”的服务宗旨。

诉讼服务大厅紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,以“敬业、协作、创优、奉献”的精神理念服务每一名当事人,切实为群众提供便捷、高效、温馨的诉讼服务。立案室的每个桌面上都摆放着“起诉提示”和“应诉提示”小纸卡,简明扼要地提醒着当事人起诉或应诉时应注意的事项。通过简化追索赡养费、抚育费、养老金、劳动报酬争议等案件的立案程序,力求一次可以办结立案手续的,决不让当事人跑第二次;通过加强对原告诉求的利益的审查,严格立案标准,依法保护当事人的诉讼权利;对困难群众及时提供司法救助,确保经济困难的当事人打得起官司;根据当事人的申请,及时采取保全措施;对于敏感性、群体性、新类型的纠纷,仔细审查、认真评议、慎重受理,及时防止矛盾激化、平息热点纷争……在这一件件、一桩桩为民解忧的小事儿里,立案庭的工作人员们用奉献与敬业铺实了为民服务的“厚德载法,以礼贯行”,赢得了百姓的信赖与支持。

近年来,市人民法院以满足群众的司法需求为动力,树立大局意识,强调“小法庭,大服务”,不断拓展基层人民法庭司法为民新举措,积极推进诉讼调解,案件调解率逐年上升,走出一条和谐审判之路,各项审判工作取得了良好成效。

市人民法院各基层法庭不断坚持司法为民,强化队伍和谐司法意识,依法扩大速裁适用范围,强化诉讼调解意识,建立司法调解网络,深刻认识人民法庭在参与基层社会治理的重要职能作用,坚持立足于区域实际,打造有特色、有创新、有亮点的新时代人民法庭工作。根据辖区特殊的地理位置和经济发展特点,以快速解决纠纷为出发点,因地制宜创设巡回审判制度,这些举措,拉近了与人民群众之间的距离,得到了人民群众的交口称赞,切实增强了人民群众获得感。


[打印本页] [关闭本页]