辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
求 索——记盖州博海医院骨科主任王宇
发布时间:2018-12-28 12:07:50  阅读次数:974 次  【字体大小:   中  】 

他,精于医骨。多项手术填补盖州空白;

他,诚于患者。视医生为神圣崇高职业;

追求卓越,永不止步,他勇攀医学高峰。

今天要给大家讲述的故事主人公是一位骨科大夫,他从医几十年,从死神手中抢救回来的生命多达上百人,这个数字绝对是保守说法,因为他每天都会面对车祸、工伤等生命垂危的伤者,有些患者送来时,命悬一线,经他一番救治,硬是从死亡线上把人给拉了回来!您知道吗,这样的大医其实就在我们身边。

2018年9月18日傍晚,盖州博海医院里冲进来一群人,人们慌慌张张地抬着一名车祸重伤患者送进了手术室。骨科主任王宇和助手们全力抢救伤者。

伤者马素坤是盖州市高屯镇人,车祸发生时,大腿已被车撞断,全身多处骨折,现场人们用铁丝把断肢给老人绑在身上,由于疼痛和失血过多,人早已经意识不清了。

时间在一分一秒的过去,清创、骨骼固定、血管吻合,手术在紧张有序的进行,术中口令利落坚定,动作干净利落。在吻合血管和神经手术时,王宇要全凭肉眼在狭窄的视野中,把断肢中纵横交错的血管和密如蛛网的神经,一点点连接上,这样才能保证患者日后生活不受影响,能正常行走。

经过三个小时的急诊手术,终于挽救了马素坤的生命,保住了断肢。

第二天,家属不放心要求将马素坤转到省城医院找专家会诊,王宇只好将伤口重新检查了一遍,做好了转院前的准备工作。

在省城医院会诊时,专家们都愣住了,他们简直不敢相信这是一个小县城的医生做的手术,清创彻底,无感染发生,针对不同部位的骨折,采用了不同的固定方法,显示出手术者在创伤救治方面坚实的功底与一流技术。

王宇,医学博士,第四军医大学毕业。从事骨科临床工作25年,原解放军第208医院全军骨科中心副主任兼矫形外科主任。曾参加中央7台军事频道“战地天使,卫勤先锋” 比武,获得“终极英雄”称号;荣立三等功两次。现任盖州博海医院骨科主任。

2018年5月3日,患者皮某车祸住进了当地一家医院,右侧髋臼粉碎性骨折。整个髋臼碗全都碎了。由于人体骨盆的不规则性,髋臼周围结构复杂,骨盆与髋臼手术是创伤骨科里难度最大的。当地医院告知,因风险大、技术难度高需要请省城专家来做这台手术,一场手术费下来要15万元。

救人要紧,家属同意了,可一联系专家说啥也不来,理由是当地医疗环境差、设备简陋,此手术技术难度高,要做只能到省城来。高昂的治疗费用让皮某一家人陷入了困境,抱着试试看的心理,他们找到了王宇。王主任为患者做了详细检查,结合术前三维CT成像技术,最终给出了结论,这台手术在博海医院可以完成。他决定用身体前方和后方联合入路的方式进行手术,将前方的创伤修复好后,再翻身改为腹卧位做后方手术。丰富的经验、精湛的技术让王宇信心十足,他精准安全地将骨骼复位,并用钢板固定髋臼前后柱粉碎性骨折,经过几个小时,手术圆满完成。

对于一名医生来说,成功救治一位患者,意味着他改变了一个家庭的命运。王宇在博海开业第一天,一群从外地乘车来的残疾人一大早就排队等候就诊,这些残疾人盼望着王宇能让他们站起来,过正常人的生活。患者渴求的眼神让王宇触动很大,他决心利用博海医院这个平台,充分发挥自己在矫形方面的特长,为更多的残疾人解除痛苦。

40年前陈屯镇朴家沟村残疾人朴金波因工负伤,落下了残疾。几十年中,他经常被病痛折磨得死去活来,伤口发作时他大把的吃止痛药,都无济于事,几次想结束生命不想再遭罪了,可想想家中他是顶梁柱,还得拖着残腿支撑着这个艰难家庭。博海医院在医疗下乡时,陈屯镇党委政府特意将老朴的情况提出来,希望能得到医院的救助。

王宇领命,第二天就来到了朴金波家,询问既往病史,了解患者病情,并把朴金波接到医院做术前检查,为最终的医疗救治做好准备。检查发现,由于陈旧性骨折已经40年了,朴金波的脊柱右侧变形,左侧髋关节活动受限,左下肢缩短约4厘米,出现肌肉萎缩,需要进行左侧全髋关节置换。检查结果出来后,王宇第一时间向院领导作了汇报,医院决定为老朴使用最贵的进口髋关节,一定要让朴金波站起来。

经过精心准备,手术顺利进行,髋关节置换高质量完成,手术后患者下肢误差减小到1厘米以内,变形的脊柱得到了纠正,术后一周患者就能下地行走,目前朴金波完全恢复能像正常人一样行走了。

这些年,王宇靠着精湛的医术让无数患者站起来了,收到了患者和家属太多的赞誉,他把这些看成是从医的一种鞭策,一种鼓励。然而,他不仅在追求医疗前沿的尖端技术,让更多的病人解除痛苦,更追求祖国杏林的大医仁德,他认为这是医生一生追求的目标!温馨 任家齐



[打印本页] [关闭本页]