辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
九寨村:壮大集体经济 村民共享发展“红利”
发布时间:2018-12-28 12:08:43  阅读次数:436 次  【字体大小:   中  】 

“这两年村集体经济发展壮大后,再不用像从前那样,一要办点事,就要向镇上、市里伸手了!”近日,九寨镇九寨村党支部书记魏殿金看着村里美丽乡村建设,让村民们有满满的幸福感,感叹道。

九寨村的变化,得益于该村立足全村因地制宜的优势。2016年,九寨村借助被评选为省扶持村级集体经济发展试点村这一契机,组建成立了村办企业——营口旭辰牧业有限公司;多方筹措资金220多万元,建起了一个自动化的肉鸡养殖场,并配套了变压器等相关设施。该养殖场占地21亩,每茬可饲养肉鸡2.5万余只;通风、喂料包括除粪全是自动化。在与大连瓦房店市鹏原牧业有限公司签订肉鸡饲养合同之后,养殖场实行透明化、公开化原则,制定完善了相关规章制度,村务监督委员会实施跟踪审计,每张票据必须有村务监督委员会成员5人签字盖章后,方可入账。九寨村党支部书记魏殿金给记者算了一笔账:“初步算一只鸡的利润接近三块钱,这茬鸡利润能达到六万五到七万元,一年能出六茬。”

九寨村兴办自动化鸡场增厚村集体“家底”。2017年全年饲养合同鸡6茬,纯利润32.1万元;2018年第一茬、第二茬饲养合同鸡纯利润17万元;第三茬、第四茬、第五茬饲养市场鸡,三茬纯利润76.7万元。2017年至2018年10月末前共创利润110.5万元;日前,第六茬合同鸡正在饲养中,10多天以后可出栏,预计可创利润15万元。该村集体经济壮大到年底预计可收入近125万元。

如今不管是疏通灌溉沟渠,还是硬化村组道路,村上基本能自给自足。而这只是我市发展壮大村级集体经济的一个缩影。

近年来,九寨村把发展壮大农村集体经济作为提高农村党组织凝聚力、战斗力的基础性工作来进行纵深推进,积极探索多途径、多模式、多元化增加村集体收入的新路子,有效缓解了农村党组织“无钱办事”的问题,夯实了党组织凝聚群众的基础,提高了基层党组织的执政能力。

自从2017年1月鸡舍投入使用以来,一直处于盈利状态,让九寨村集体经济收入有了固定来源,同时也让九寨村的村民获得了福利。2018年九寨村禾田集体经济服务社共上缴利润35.3万元,用于村里修村路,清理垃圾,新农合补贴,村文化广场舞台修缮等利民服务项目。

夜晚,华灯初上,九寨村民文化娱乐广场,农家妇女跳起了广场舞,农民的幸福生活多姿多彩。一个个美丽的乡村生动演绎着文明新风昂扬向上的精神风采。

如今走进九寨村,村里道路硬化,太阳能路灯,自来水入户,一个幸福、文明、和谐、美丽乡村展现在人们面前。


[打印本页] [关闭本页]