辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
市人民法院精准执行雪中送炭 圆满执结九名农民工系列讨薪案件
发布时间:2018-12-28 12:13:18  阅读次数:803 次  【字体大小:   中  】 

今年以来,市人民法院加大执法办案力度,开辟农民工讨薪案件受理“绿色通道”,采取“快立、快审、快调、快结、快执”等措施,全面提升案件办理速度和办理质量,切实提高农民工讨薪案件满意度和执行率。

12月6日清晨,迎着皑皑白雪,孟某等九名农民工兄弟一大早就赶到我市人民法院,从执行法官手中领到了他们的辛苦钱共计23万余元。看到风雪中瑟瑟发抖,一脸激动又略显拘谨的申请执行人,执行法官感慨万千,连日来虽奔波辛苦,但是能实实在在为老百姓排忧解难,雪中送炭,实感欣慰。

孟某等9名民工均系来自黑龙江省的普通农民,在建筑工地上辛苦劳作了一整年,未能如期拿到一年的血汗钱,几番索酬未果,孟某等9人无奈诉至法院,判决生效后又申请执行。市人民法院受理该执行案后,院党组高度重视,考虑到孟某等人实际情况,迅速安排执行局专人负责、并案执行,务求尽快让农民工拿到薪酬。执行一庭法官受案后,于当天迅速行动,制定切实可行的执行方案,多方查找执行线索,用尽一切执行措施,仅用20天时间,就将拖欠9名农民工一年多的工资执行到位。12月6日上午,执行法官在初雪中迎来9名农民工兄弟,向他们全额发放了23万余元薪酬。农民工代表孟某等人得知自己苦盼了一年多的薪酬即将发放,连夜赶制一面写有“为百姓排忧解难,做人民满意公仆”的锦旗,迎着瑞雪将这份感恩与谢意送到执行法官手中,感谢该执行干警尽心尽责为其讨回23余万元工资,并感激地说:“真是太感谢你们了,如果没有你们的帮助,恐怕我们的血汗钱到春节也要不回来,你们真是人民的好法官呀!”

至此,这起农民工系列讨薪案件画上完美的句号,市人民法院执行干警在此次行动中有力度、有速度、有温度,用维护司法权威的坚定决心和强势作为,为这冰封冬日带来一抹暖阳,用温情与尽责切实高效地维护了农民工的合法权益。




[打印本页] [关闭本页]