辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
一名未检检察官的“爱、恨、情、愁”
发布时间:2019-02-27 14:49:51  阅读次数:1391 次  【字体大小:   中  】 

“轻裘肥马,仗剑天涯……”这样潇洒旷逸的工作状态,在盖州市人民检察院一位80后女检察官身上被展现得淋漓尽致。

 她,叫司盈盈,是盖州市人民检察院未成年人检察部的负责人。她曾经也是一名站在法庭上唇枪舌剑、指控犯罪的公诉人,只因工作对象变成了未成年人,所以她的目光中多了份怜惜,话语中多了份温暖。她说:“比起与被告人的斗智斗勇,我更愿意看到未成年人悔悟的泪水和重获新生的笑容。”她说:“每个未成年犯罪嫌疑人都是折翼的天使,如果有人能为他抚平残缺的翅膀,他就一定能在蔚蓝的天空里自由翱翔。”她说:“青少年宛如春天的花朵,保护他们安然绽放是我的义务和责任。”今天,就让我们走进司盈盈,走进未检检察官,去感受她那不一样的“爱、恨、情、愁”。


她,爱之博

 文静的外表,坚毅的品格,是对司盈盈真实的写照。初次和她打交道,多多少少都会给人一种难以接近的感觉,这种感觉还会伴随着一丝高冷。然而,在她略带高冷的外表下,却掩藏着一颗“挚爱”的心。这种“挚爱”不仅仅表现在她对“法”的热爱,对检察事业的热爱,还表现在她对未成年人无私的关爱和付出。

 2015年,司盈盈到盖州市太阳升学校进行法制宣传,开创了盖州市法制进校园的先河,从此盖州的校园多了她的身影。

 有人说未检工作功德无量,也有人说未检工作是希望工程。她说:“未检工作是一项爱心工程。而我要做的,就是每天都为这项工程添砖加瓦。”于是,残障儿童的身旁有了她的身影,留守儿童的身边多了她的关爱,未成年犯罪嫌疑人在看守所里多了保暖的衣物,法治课堂上的孩子们多了一个盈盈姐姐。为了预防和减少校园暴力犯罪,她利用业余时间和同事们自编、自导、自演了以预防校园暴力为主题的微电影《使命》,为了让孩子们能更直观的接受法治教育,她把模拟法庭搬进了校园,为了传递检察机关未成年人检察工作的声音,她申请开通了“盖检太阳花”微信公众平台……周围的同事都说她精力太旺盛,谁又知道她疲倦的身影总是留给家人。有人曾问她:“你讲的法制课有人听吗?”她总是笑着回答:“只要台下有一个人听,我就愿意讲下去。”带着这份执着和热爱,2017年盖州市人民检察院未检科在全市中小学校开展了40余次的法制巡讲,参加人数达数万人。每次法制课结束后,孩子们都会围着她问东问西,她也不厌其烦地讲着一遍又一遍。公诉席上她心思缜密,义正辞严,可与孩子们在一起时,她又和风细雨、笑靥如花。

 2017年,司盈盈把模拟法庭搬到了盖州市第一高级中学,为同学们上了一堂生动的法治课,课后同学们热情高涨,围着司盈盈探究各种法律知识。

 因为爱,她一直坚守在未检的岗位上,把每一份光、每一份热都奉献给未检事业,谱写一曲重塑希望、关爱成长的“大爱”之歌。


她,恨之理

 司盈盈本是一个爱憎分明的人,她爱之博,同时也恨之理。检察官的天职是客观公正的执法,依法履行法律赋予的职权。她说:“法是惩恶扬善的正义化身,作为执法者,要恨得理性。”去年一年,司盈盈共办理60余件案子,将宽严相济落实到每一个案子当中。

 那是一个寒冷的冬日,看守所的审讯室里,一名女检察官正在厉声讯问对面的犯罪嫌疑人陈某,另一名检察人员则在飞速的记录。原来,这是一起多次介绍并强迫刚满12周岁幼女卖淫的恶性案件,而犯罪嫌疑人陈某在公安机关的讯问笔录中一直坚称自己并未介绍这名女孩卖淫且也不知其是幼女。再一次面对审讯,陈某表情从容,语气冷漠,毫无悔改之意。而司盈盈却一直以客观、公正、诚恳的态度对待陈某。刚硬的语气,严谨的讯问,加上适当的法律教育,最终使陈某低下了头,承认了自己的犯罪行为。类似的案件,类似这样的讯问场景,对于从事了五年多未检工作的司盈盈来说是家常便饭。每当遇到犯罪情节恶劣、拒不认罪的案件,特别是侵害未成年人的案件,她都会从证据、逻辑、情理等角度对犯罪嫌疑人进行反驳与告诫。她说:“一名合格的检察官,必须能够让犯罪嫌疑人感受到法律的威严,要以足够的威慑和真诚让他们如实供述,让他们知道自己的错误所在,而不是强迫他们认罪。”可又有谁知道,从看守所出来,她立即设法与陈某的家人取得联系,当得知陈某5岁的儿子已被陈某的姐姐接回家中时,心中的一块石头终于落了地。她说:“一名合格的检察官,都应当具备良好的理性情感。”她说:“作为一名未检检察官,我们要以严厉的眼光对事,而以悲悯的眼光对人。”

 因为爱,所以恨。爱的是真理,是真善美,恨的是邪恶、是卑劣。爱,有恨的衬托显得更加耀眼;恨,有爱的对比会赢来更多共鸣。


她,情之至

 附条件不起诉,是刑事诉讼法赋予检察机关的一项特殊职责,其价值在于帮助犯罪的未成年人矫正不良行为习惯和不良心理倾向,帮助其回归社会。但并不是每一起未成年人案件受理之初都具备附条件不起诉的条件。司盈盈作为一名未检检察官,却始终贯彻“教育、感化、挽救”的原则,主动为未成年人创造宽大处理条件,帮助他们重返校园、重返社会。    

 2017年2月23日,犯罪嫌疑人牛某伙同他人多次入户盗窃,盗得现金、财物价值人民币5000余元。而牛某犯罪时系未成年人。在审查逮捕阶段,考虑到牛某有实施新的犯罪的可能性,具有社会危险性,司盈盈对其作出了逮捕决定。一个月后,该案被公安机关移送盖州市人民检察院审查起诉,本着“捕、诉”一体化的工作模式,该案又被分到了司盈盈的手里。经过认真仔细的审查,该案犯罪事实清楚,证据确实充分,对牛某以盗窃罪起诉顺理成章。但她却说:“作为一名未检检察官,对涉罪未成年人作出的每一个决定必须慎之又慎。”在与牛某的接触中,她发现这个孩子几乎不太开口说话,眼神迷茫而无助。这个状况实在不利于全面了解其情况,更无法在此基础上综合作出决定。司盈盈果断决定对牛某进行深度的社会调查。通过调查,最终发现牛某多年来成长在一个压抑的、不情愿的家庭环境中。走上犯罪之路的主要原因也在于父子之间存在较深的隔阂。于是,她又为牛某聘请了国家二级心理咨询师,化解牛某心中的郁结。并多次不辞辛苦赶赴百里之外与牛某的父亲、被害人及牛某的法律援助律师沟通协调,最终促成双方和解,并依法对牛某作出附条件不起诉的决定。因牛某在考验期内表现良好,2018年5月24日,考验期满,又依法对牛某作出不起诉决定。从附条件不起诉到最后的不起诉决定宣告,这一路走来,充满了坎坷与艰辛,但她却说:“再艰辛的路我们也要走,只为了少年明媚的春天。”目前,牛某已找到工作,并顺利回归社会。

 因为爱,所以她对检察事业一往情深。而情之所至,心之所达的方向就是责任和担当。


她,愁之满

 打开司盈盈办公室里的柜子,首先映入眼帘的是一排排的书籍和获奖证书。特别是那些红色封皮的获奖证书,格外的显眼。按理来说,这样的成绩,已经让人不可企及了,但似乎她总是心怀愁绪。

 初任未检科科长时,盖州市人民检察院未检工作还停留在一纸考察协议上。她愁的是未检工作到底如何开展,新刑诉法涉及的特别程序中种种新制度将如何具体实施。虽然所面临的工作难上加难,可她却没有推诿更没有退却,而是在不断学习的基础上构建了“立体维权帮护网络”,从“预防、帮护、矫正”三个基本面入手,全面减少未成年人犯罪案件,帮助失足未成年人回归社会。盖州市人民检察院的未检工作在她的带领下开展得有声有色,成效显著,尤其是在品牌建设等方面都走在了全市前列。可这时,她又开始发愁了。未成年人心理关护教育,始终是未检工作的短板。不但专业的心理测评做不了,连起码的心理疏导工作都要外聘,这样不仅错过了最佳的时机,也没了效率。于是繁忙的工作之余,司盈盈自学了心理学,获得了国家心理咨询师证书。她将心理疏导机制引入工作中,对未成年犯罪嫌疑人、被性侵未成年被害人进行心理疏导,让失足未成年人从阴影走向阳光,让受到侵害的未成年人从荒漠走向绿荫。她说:“有时会感到孤援无助,怪自己力量太小,只能伸出一只手,但却无法通通把他们拉上岸来……”她说:“把自己的工作做到完美,才会无愧于闪亮的检徽!”

 她的愁,源于工作,源于对公平正义的追求,也完美的诠释了一名优秀的未检检察官是如何在平凡中坚守,在磨砺中积淀。

 司盈盈一直用心打造盖州未检工作品牌,2017年设计了属于盖州未检的专用标识,该标识被广泛用于未检微信平台、法制宣传、公益活动等工作中。

 这,就是一名未检检察官的“爱恨情愁”——对未成年人爱的真诚无私,对卑劣行径恨的理性明确,对检察事业一往情深,对如何做好工作愁肠百结。她说:“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。坚持一名未检检察官的初心,我将继续努力。”

[打印本页] [关闭本页]