辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
李希在全省卫生与健康大会上强调深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推进健康辽宁建设为实现辽宁老工业基地全面振兴奠定坚实健康基础
发布时间:2017-03-24 15:11:57  阅读次数:697 次  【字体大小:   中  】 

3月23日,全省卫生与健康大会在沈阳举行。会议深入学习贯彻全国卫生与健康大会特别是习近平总书记重要讲话精神,总结我省卫生与健康事业发展成就和经验,部署新形势下我省卫生与健康工作。省委书记、省人大常委会主任李希出席会议并讲话,省委副书记、省长陈求发主持会议。省委副书记、沈阳市委书记王蒙徽出席会议。


李希在讲话中指出,习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话,是指导新形势下卫生与健康事业发展的纲领性文件,为发展中国特色卫生与健康事业、建设健康中国提供了行动指南和根本遵循。各级党委、政府要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话的精髓要义,特别是准确把握关于人民健康优先发展的重要思想,关于新形势下卫生与健康工作的正确方针,关于大卫生、大健康的全新观念,关于全面提高人民健康水平的战略举措,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把卫生与健康事业发展摆在事关全局的战略位置,切实增强责任感和使命感,着力解决影响人民健康的突出问题,扎实推进健康辽宁建设,为实现辽宁老工业基地全面振兴奠定坚实的健康基础。


李希强调,健康辽宁建设涉及面宽,覆盖面广,是一项战略工程和系统工程,要认清形势、明确任务,统筹兼顾、突出重点,扎实工作、加快推进。一是要坚持预防为主,注重健康促进,全面提高人民群众健康水平。坚持关口前移,特别是聚焦艾滋病、结核病等传统流行重大疾病和突发急性传染病、慢性病、精神疾病等抓预防,盯住少年儿童、妇幼、老年人等重点人群抓预防,围绕提高健康素养、转变健康观念抓预防,从源头上减少健康危害,加快推动从以治病为中心向以人民健康为中心的根本转变。二是要夯实健康基础,坚守环境底线,着力营造绿色安全的健康环境。牢固树立绿色发展理念,实行最严格的生态环境保护制度,让天更蓝、地更净、水更清、山更绿。牢固树立安全发展理念,加强食品安全监管,努力减少公共安全事件对人民生命健康的威胁。深入开展爱国卫生运动,持续开展城乡环境卫生整治行动,建立城乡环境卫生治理长效机制。三是要优化健康服务,加强健康供给,满足人民日益增长的卫生与健康需求。着力提升基本公共卫生服务均等化水平,增强公平性、普惠性和可及性。大力发展健康产业,努力将其打造成为我省经济转型升级新引擎。加强健康信息化服务体系建设,建立统一权威、互联互通的省、市、县三级人口健康信息平台。四是要坚持深化改革,坚持医疗、医保、医药联动,充分激发健康辽宁建设的动力和活力。发扬啃硬骨头精神,在深化分级诊疗制度建设、公立医院综合改革、全民医保制度建设、药品供应保障制度建设、综合监管制度建设等方面不断取得新突破。加快中医药科学研究平台建设,建立多层次、广覆盖的中医药服务体系。着力完善“大健康”领域人才培养、使用、激励机制,打牢人才队伍建设这一基础工程。


李希指出,推进健康辽宁建设是一项重大的民心工程、民生工程,是各级党委、政府的职责所在、使命所系,也是全省人民的热切期盼。全省各级党委、政府要加强领导,精心组织,狠抓落实。把卫生与健康事业纳入经济社会发展总体规划,将主要健康指标纳入考核范围,健全完善党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局。提供强有力的人力、物力、财力支持,不断增强基层卫生与健康保障能力。深入实施健康扶贫工程,不让一名贫困群众因病致贫返贫,因健康问题掉队。做好宣传舆论引导工作,让“大健康”理念深入人心。


陈求发在讲话中指出,各市、各部门要按照省委、省政府的部署和要求,进一步统一思想,提高认识,站在“没有全民健康,就没有全面小康”的高度,准确把握健康辽宁建设的总体要求和目标任务,将卫生与健康工作的重点从疾病治疗转向健康管理,提升人民群众的获得感。要坚持问题导向,更加注重体制机制改革,坚持“三医”联动,坚决打好医改攻坚战。要在标准化建设、人才队伍、运行机制等方面集中发力,持续加强基层医疗卫生服务体系和全民健身服务体系建设,补齐短板。要加快卫生城镇、健康城镇创建步伐,抓好城乡环境卫生综合整治。要加强生态环境治理,努力建设绿色、安全、健康的生活环境。要大力发展健康产业,满足群众多样化、多层次健康需求。要切实加强对卫生与健康工作的组织领导,把卫生与健康工作纳入重要日程,成立专门领导小组,加强统筹协调,形成党政齐抓共管、部门通力协作的工作格局。各市要承担起推进健康辽宁建设的主体责任,抓紧制定具体的落实方案,明确目标、任务和责任人,列出时间表和工作要求,完善考核机制和问责制度,狠抓落实,持续推进,以全面健康助力全面小康。


副省长贺旻部署推进健康辽宁建设工作。沈阳市市长姜有为、大连市市长肖盛峰及本溪市、中国医科大学附属第一医院、省疾病防控中心主要负责同志作大会发言。


省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关领导出席会议。各市市委书记、市长、分管副市长;省委各部委、省(中)直各单位主要负责同志;省属高等医学体育院校、医疗卫生单位主要负责同志,有关专家教授和卫生工作者代表等共330余人参加会议。



[打印本页] [关闭本页]