辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
新判断、新部署、新举措——习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话 传递全面从严治党新信息
发布时间:2017-03-28 13:34:15  阅读次数:855 次  【字体大小:   中  】 

十八届中央纪委七次全会6日在京召开。在党的十八届六中全会之后、十九大之前的重要时间节点,在全面从严治党取得重要阶段性成果、反腐败斗争压倒性态势已经形成的新形势下,这次全会的召开备受关注。


会上,习近平总书记发表重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定全面从严治党取得的显著成效,明确提出今后工作的总体要求和主要任务。


对全面从严治党形势作出新判断


习近平总书记指出,经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。


“这是对全面从严治党形势作出的最新判断。”中央纪委驻中国社科院纪检组副组长高波认为,四年多来全面从严治党取得的成果有目共睹,真正从宽松软走向严紧硬。可以说,全面从严治党的“四梁八柱”已经立了起来。他同时指出,党中央对当前反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断没有变。


“七个着力”概括十八大以来管党治党“新打法”


习近平总书记用“七个着力”指明了党的十八大以来开辟的全面从严治党新征程。


他指出,党的十八大以来,我们把全面从严治党纳入战略布局、着力从严从细抓管党治党,加强和规范党内政治生活、着力净化党内政治生态,严抓中央八项规定精神落实、着力从作风建设这个环节突破,严明党的政治纪律和政治规矩、着力真管真严、敢管敢严、长管长严,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,着力遏制腐败滋生蔓延势头,惩治群众身边的不正之风和腐败问题、着力增强人民群众获得感,全面强化党内监督、着力发挥巡视利剑作用,推动全面从严治党不断向纵深发展。


从落实中央八项规定破题,拉开全面从严治党序幕,到把纪律挺在前面,严明政治纪律和政治规矩;从坚决“打虎拍蝇”,紧抓惩治这一手,到治理群众身边的不正之风和腐败问题;从推进派驻和巡视监督全覆盖,到严肃党内政治生活、净化政治生态……四年多来,党中央打出了全面从严治党的“组合拳”。


高波认为,“七个着力”高度概括了党的十八大以来管党治党的伟大实践,充分体现了全面从严治党系统性、创造性、实效性的统一。


“四个统一”深入阐释正风反腐重要启示


对于党风廉政建设和反腐败斗争中得到的一些重要启示,习近平总书记用“四个相统一”加以深入阐释——


一是要坚持高标准和守底线相统一,教育引导党员、干部自觉向着理想信念高标准努力,同时要以党的纪律为尺子,使党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。


二是要坚持抓惩治和抓责任相统一,对“四风”问题露头就打、执纪必严,同时要落实主体责任和监督责任,督促党的各级组织和领导干部强化责任担当。


三是要坚持查找问题和深化改革相统一,从问题入手,抽丝剥茧,查找根源,深化改革,破立并举,确保公权力在正确轨道上运行。


四是要坚持选人用人和严格管理相统一,既把德才兼备的好干部选出来、用起来,又加强管理监督,形成优者上、庸者下、劣者汰的好局面。这些重要启示和经验,要长期坚持。


中央党校教授谢春涛认为,“四个统一”既是经验总结,更是一种制度化安排,体现了党风廉政建设和反腐败斗争的整体思路,思想建党和制度治党、依规治党的统一,把全面从严治党的要求通过制度机制和扎实有效的举措落实到方方面面。


“六个要”对全面从严治党提出新要求


习近平总书记强调,党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。他用“六个要”对下一步全面从严治党提出具体要求:


——落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作。


——要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。


——要敢于坚持原则,完善配套措施,推动问责制度落地生根。


——要积极稳妥推进国家监察体制改革,加强统筹协调,做好政策把握和工作衔接。


——各级纪委要强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,为全党全社会树起严格自律的标杆。


——各级党委要认真落实党中央关于换届工作的部署,坚持党管干部原则不动摇,加强领导,严格把关,严肃纪律,确保换届工作正确方向。


谢春涛指出,“六个要”抓住了全面从严治党的关键环节,这些举措是四年多来被实践证明行之有效的,接下来要进一步坚持、进一步加大力度,国家监察体制改革则是从制度层面进一步使党内监督和国家监察相互促进。


“标本兼治”推动全面从严治党向纵深发展


全面从严治党永远在路上。净化政治生态不会一蹴而就,风化俗成仍需时间。


展望未来,习近平总书记指出,标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程,要严字当头、实字托底,步步深入、善作善成。要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本。


“要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟”“要依靠文化自信坚定理想信念”“党的高级干部要做严肃党内政治生活的表率”“强化党内监督,重在日常、贵在有恒”……


高波认为,党的十八大以来,全面从严治党始终坚持治标和治本“两手抓、两手硬”,四年多来坚持不懈,反腐败斗争压倒性态势已经形成,治标为治本赢得时间,也赢得了民心。


“正如总书记所指出的,下一步仍然要坚持标本兼治,治标不松劲,不断以治标促进治本。在新的更高的起点上,以新的更大的自信、新的更高的要求,推进全面从严治党向新的更高境界迈进。”他说。



[打印本页] [关闭本页]