辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
辛勤耕耘育桃李 三尺讲台抒辉煌——记归州中学优秀教师刘佳
发布时间:2017-04-21 13:36:40  阅读次数:199 次  【字体大小:   中  】 

她犹如春雨——润物无声,她犹如花朵——灿烂绽放,她以四两拨千斤的从容将自己所带领的任教学年班级治理得井井有条,各项活动屡创佳绩。她就是归州中学学校教师刘佳。

刘佳,1980年4月出生,盖州市人,毕业于营口师专,进修于辽宁师范大学教育管理专业,中教高级职称。  

自2002年9月参加工作以来,她在教学上兢兢业业,积极探索各种教学方法,教学业绩一直稳居年级第一。参加工作15年来,她当了七年的班主任,并在班级管理工作上积累了丰富的管理经验,尤其在课堂教学中幽默风趣因材施教,所带的班级纪律和学习风气每年都得到领导同事和家长的一致好评,为高中输送了很多优秀的毕业生。另外,她还在年级组分管数学小组的教学工作。除此以外,她在教学中勤于思考,及时总结教学中的经验,积极参加上级部门组织的各项活动。

刘佳热爱工作如同热爱自己的生命。她说过:“爱每一个孩子,陪他们一起成长;爱每一朵花,陪他们一起绽放。”站在神圣的讲台上,她不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的责任感,,刘佳在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神,用心地做教育中的每一件小事,耐心地处理任教班级里的每个问题,用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。学生就是她最好的荣誉证书!

在教学上,刘佳善于创新,十分注重对学生学习兴趣、学习习惯的培养,充分调动学生的积极性,用生动活泼的形式和课堂奖励机制来调节课堂气氛,让孩子们在愉悦的氛围中学习,在快乐中求知,在个性展练中提升自己的学习能力和综合素养,从而得到更加全面的发展。

在刘佳的课堂上,他和学生亦师亦友。作为美术和数学任教老师,,刘佳用自己无私的爱温暖了一批又一批的学子,因为她认为“只有爱学生,才能走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人”。在教学中,她潜心钻研教材,反复研讨新课标,广泛汲取营养,及时转变教育观念,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。同时不断向其他老师学习教学经验,提高自己的教学能力和业务水平。因为教学业务精湛,教育管理经验丰富,她的作品《装饰画》在营口市美术教学设计竞赛中被评为优秀设计方案,荣获盖州市第十一届少儿杯大赛优秀指导教师奖,作品《中国画》在盖州市体音美优秀课大赛中获一等奖,获全国第二届中小学生艺术展辽宁赛区阳光指导奖,辽宁省优秀论文二等奖,《水墨体验》获盖州市优秀课一等奖, 作品《山水》获营口市优秀课,获盖州市优秀指导教师奖,营口市“十一五”美术学科骨干教师,辽宁省教育软件大赛《公共标志设计》优秀奖,《班标设计》获营口市市级观摩课,盖州市优秀指导教师奖,作品《人像》获营口市中小学美术教师教学专业技能竞赛三等奖,在东北地区数学竞赛中获优秀指导教师奖,指导的学生获二等奖,盖州市“说——上课”大赛中获一等奖,《公共标志设计》获盖州市说课一等奖,省级论文《浅谈多媒体在美术教学中的应用》、《自制文化衫》被评为省级多媒体教育教学科研成果三等奖,在全省“教师教育信息素养展示”中《标志设计》获优秀教案奖,在全省“教师教育信息素养展示”中《公共标志设计》被评为优质课,获营口市教师基本功大赛全能三等奖,盖州市专业基本功大赛二等奖,在盖州市十七届少儿杯书画比赛中获优秀指导教师奖,在营口市“班主任育人教育精彩故事”评比中,她的《教书育人无愧我心》被评为二等奖。

刘佳时刻以一名优秀教师的师德标准要求自己,热爱本职工作,工作任劳任怨。工作期间,尊敬领导、团结同事、爱护学生。备课时,精心设计,努力钻研,结合课堂实际教学,提高了教学质量,使学习效果事半功倍。“教学问,教做学问。教做人,教做好人。”这是刘佳从教15年,用爱和责任诠释了教育的真谛。

“我当借重崇高而神圣的职业,进入学生的心灵世界,去耕耘、去播种、去培育。”朴实的话语,使记者感受到刘佳醉心于自己神圣的职业,而幸福在其中。

一路艰辛一路歌。刘佳在“人类灵魂的工程师”的高标准要求下不懈努力着,恪守着自己的誓言,让自己的青春绽放出最美丽的火花!


[打印本页] [关闭本页]