辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
“复制+创新”助辽宁自贸区营口片区建设发展
发布时间:2017-04-21 13:47:10  阅读次数:188 次  【字体大小:   中  】 

近年来,营口海关在大连海关的正确领导下,坚持将服务地方外贸经济发展放在工作的重要位置,认真贯彻落实中央及海关总署关于支持东北振兴的各项决策部署,密切配合、通力协作,通过全面深化改革,不断提高通关便利化水平,为服务开放型经济发展做出了积极努力,在落实“三互”、推进通关一体化、完善一站式通关服务体系、扶持重点行业和企业发展、推进产业转型升级方面取得了明显成效。

中国(辽宁)自由贸易试验区获批是营口发展的一件大事。4月10日,辽宁自贸试验区营口片区正式挂牌,标志着营口市外贸经济迎来了新机遇,进入了新时期。在挂牌前的4月7日,海关总署正式印发了支持和促进中国(辽宁)自由贸易试验区建设发展的若干措施,提出了创新海关监管制度、实施保税监管改革、支持新型贸易发展、打造振兴东北老工业基地新引擎、培育法治化营商环境等五大方面的25条具体支持措施,为辽宁自贸试验区营口片区发展提供了强大助力和坚实保障。挂牌后,营口海关立即成立了专门的领导小组和工作组,在市委市政府和大连海关统一部署下,先后复制推广了上海自贸试验区20项监管创新制度,着力以提升通关便利化水平为导向,以深化监管制度创新为核心,以落实“三互”推进大通关建设为平台,以强化“互联网+海关”信息化应用为抓手,与口岸相关单位和部门携手打造新型口岸监管体系,着力营造自贸试验区透明、公开、可预期的营商环境。

为推动辽宁自贸试验区营口片区建设区域性国际物流中心和国际海铁联运大通道重要枢纽,营口海关将认真贯彻《海关总署关于支持新一轮东北振兴的若干举措》和《海关总署关于支持和促进中国(辽宁)自由贸易试验区建设发展的若干措施》要求,根据大连海关的总体部署,细化落实方案,措施落到实处、取得实实在在成效,真正为辽宁自贸试验区营口片区发展推波助力。

继续做好复制推广。以“引入中介机构开展报税核查、核销和企业稽查”、“企业进出口信用信息公示制度”、“企业协调员制度”等举措为重点,进一步加大对上海等自贸试验区先进经验和创新制度的复制推广力度,因地制宜借鉴复制。继续开展海关监管制度创新,进一步提高企业通关效率,提升贸易便利化水平。

大力推进制度创新。紧扣制度创新的核心任务,从三个领域重点推进:一是着力深化“三互”,依托国际贸易“单一窗口”建设,拓展与口岸单位合作的深度和广度,形成口岸整体协同效应;二是实现执法理念突破,全面推行执法尊重先例制,使企业办理业务有前章可循,打造透明、公开、可预期的营商环境;三是创新监管模式,积极助推营口综合保税区申办建设,探索监管手段由物理围网向电子围网、直至诚信围网的逐级递升,使守法企业能享受到更高级别的通关便利。

全面促进贸易便利化。大力推进“互联网+海关”应用,加快推出网上办事大厅,年内实现线下手续进一步缩减;完善诚信管理体系,深化“主动披露”制度,年内实现认证企业进一步增加;全面提高通关效率,年内实现通关时间进一步压缩。主动融入“一带一路”国家战略,积极支持“营满欧”中欧班列海铁联运业务,支持构建沈阳—营口陆海联运系统,建立区域性国际物流中心和国际海铁联运大通道重要枢纽。

营口海关将通过创新管理制度,根据辽宁自贸试验区营口片区发展的实际情况深化改革,继续推出并落实更多的创新支持举措,让进出口企业和群众尽享自贸试验区建设带来的便利和成果,为把辽宁自贸试验区营口片区建设成为高水平高标准的自由贸易园区做出应有的贡献!


[打印本页] [关闭本页]