辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
盖州市公立医院1-10月份医疗费用指标监测报告
发布时间:2017-11-13 16:00:47  阅读次数:617 次  【字体大小:   中  】 

按照市卫生计生局、发展改革局、财政局、人力资源社会保障局《关于建立健全公立医院医疗费用重点指标监测和发布制度的通知》(盖卫发〔2016〕60号)要求,现将我市公立医院(中心医院)2017年1-10月份相关医疗费用控制重点监测指标予以公布。

一、相关医疗费用控制重点监测指标解释

本次发布的相关医疗费用控制重点监测指标共涵盖8个指标。分别是:公立医院医疗费用增长、门诊病人次均医药费用及增幅、住院病人人均医药费用及增幅、住院收入占医疗收入的比重、人数住院率、百元医疗收入消耗的卫生材料费用、药品收入占医疗收入比重(不含中药饮片)、平均住院日。其中:公立医院医疗费用增长指标用于反映市属医疗机构医疗费用总体增长情况;门诊病人次均医药费用及增幅和住院病人人均医药费用及增幅用于反映医院门诊病人和住院病人费用负担增长水平;住院收入占医疗收入的比重和人数住院率两项指标用于反映医院合理诊疗情况;百元医疗收入消耗的卫生材料费用用于反映医院卫生材料消耗程度和管理水平;药品收入占医疗收入比重用于反映医院药品费用水平和收入结构;平均住院日用于反映医院对住院患者的服务效率。

二、相关医疗费用控制重点监测指标分析

总的看,2017年1-10月市中心医院医疗费用:门诊收入为44077348.95元,住院收入为118010350.44元;门诊病人次均医药费用为256.19元,比去年同期增长25.07%;住院病人次均医药费用为7024.01元,比去年同期增长38.43%;药品收入占医疗收入比重为37.98%;平均住院日为6.5天。

根据上述数据分析,一是患者在中心医院门诊就医医疗费用略有增加,住院费用呈上升态势;二是药占比指标控制与去年同期基本持平。

三、工作要求

(一)认真落实上级会议及院长座谈会精神,找准薄弱环节,细化整改方案,有针对性的落实各项工作。市直公立医院要全面实施提升技术水平和服务水平的“双提升工程”,把医疗质量和医疗安全作为医院管理的主题,推进医院流程管理,强化医院急诊、感染、临床用药管理和“平安医院”建设等工作。

(二)全面落实公立医院目标管理责任书,开展绩效考核和成本核算。要把控制医疗费用不合理增长的措施有效落实到医院综合管理各个环节,运用信息化手段,不断提升财务预算、质量控制、药品耗材、绩效考核、信息公开等精细化管理水平,做到制度建设、责任落实、督促检查和控费效果“四到位”。

(三)建立与上级市的协作关系,在分级诊疗制度建设中接受营口市的引领和示范。要在控制医院总体规模前提下,注重加强医院内涵建设,提升在学科建设、人才培养以及技术服务等方面的核心竞争力。强化市县区协作关系,提高优质医疗资源利用效率,引导患者合理就医。

(四)加强医务人员法律、法规和政策教育,建设人民满意医院。要通过处方点评、业务培训、药品耗材使用跟踪监测等手段,不断规范医务人员诊疗行为,促进合理用药、合理检查、合理诊疗。要加强医务人员人文情怀培养,开展群众评议工作,并将评议结果作为评先选优考核的一项重要内容。

附:市中心医院2017年1-10月份医疗费用控制监测相关指标




 

                                                盖州市卫生和计划生育局

                                                     2017年11月10日


[打印本页] [关闭本页]