辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
盖州市2017年法治政府建设考核评议方案
发布时间:2017-11-14 14:21:23  阅读次数:719 次  【字体大小:   中  】 

为深入推进依法行政,加快建设法治政府,不断提高我市行政机关及其工作人员的依法行政能力,为我市打造一流的营商环境提供坚实有力的法治保障。我办根据省、市2017年法治政府建设工作要点和依法行政考核办法,结合我市实际,制定本方案。

一、考评对象 

各乡镇人民政府、办事处,市政府各部门,省市直驻盖单位,市级授权、委托执法机构。 

二、考评内容和分值

依法行政考核内容包括一级指标八大项,二级指标二十三项,实行百分制考核。 

(一)依法行政组织、能力建设及保障措施(15分); 

(二)依法全面履行职能(10分); 

(三)加强制度建设(8分);

(四)推行行政决策科学化、民主化、法治化(10分); 

(五)坚持严格规范公正文明执法(25分); 

(六)强化对行政权力的制约和监督(10分); 

(七)依法有效化解社会矛盾(12分);  

(八)上级政府及社会公众满意度情况(10分)。 

一级指标任何一项考核得分为零的,将取消优秀参评资格。参评单位工作人员因行政不作为、乱作为,失职渎职给国家利益、集体利益和公民合法权益造成严重损害及重大经济损失或引发恶性事件的,因此受到行政处分的,不得评为达标(含达标)以上等次,被追究刑事责任的,确定为不达标等次。 

三、考评方式

(一)自查。被考核单位对照本考核方案提出的考核指标进行自查自评,形成自查报告,于2017年12月10日前报送市政府法制办。

(二)日常考核。通过对行政执法培训考试、规范性文件备案、涉企检查备案、重大处罚决定备案、行政复议决定备案、行政执法投诉案件办理等专项工作的日常考核,随时发现问题,对照法治政府建设考评标准减去相应分值,纳入年终考评结果。 

(三)年终考核。年底前,市政府法制办将组织年终考核。内容包括:听取、阅评法治政府建设或依法行政工作报告;审查相关文件、会议记录和行政执法案卷;听取行政管理相对人意见;征求各相关部门、社会各界人士对参评单位行政执法状况的意见和建议,综合自查和日常考核情况进行考核评议。 

四、考评结果及运用

考评结果分别确定为:90分以上为优秀;80分至89分为达标;70分至79分为基本达标;69分以下为不达标。市政府法制办根据考评情况拟定考评等级和得分,并将结果作为市政府目标管理专项考核依据,评定为基本达标和不达标的单位,将实行机关目标绩效考核一票否优。考核评议工作情况将报告市委、市人大、市政府、市政协及市政府绩效考核办公室。 


附件:盖州市2017年度法治政府建设指标考核细则




[打印本页] [关闭本页]