辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
保障权益人合法权利 维护司法权威
发布时间:2017-11-30 14:04:10  阅读次数:223 次  【字体大小:   中  】 

执行法官们常常形容法院是通过诉讼程序解决矛盾纠纷的最后一站,执行工作则是诉讼程序的终端。执行工作的成败与当事人的合法权益能否实现休戚相关。执行时经常遇到各种阻碍导致案件无法执行。日前,市人民法院执行二庭在执行完一起案件后收到一面书写着:“排妨碍维护正当权益,尽职责彰显司法权威”的锦旗,这面锦旗的背后留下办案干警的艰辛和汗水。

据了解,原告孙某诉被告关某、张某排除妨碍纠纷一案,原告孙某与被告关某系九垄地办事处小营子村村民,同在绥中县网户乡张见港村养殖海参时因申请人孙某向被执行人关某追要欠款发生矛盾,关某在孙某进出海参圈唯一通道上设门妨碍。经过一、二审终审判决,被告关某、张某于判决生效后三日内停止侵权,排除现有妨害,保证原告孙某在辽宁省绥中县网户乡张见港国海证2017C21142103294海域使用权证书所确定的围海养殖海域经营生产人员和生活车辆的正常通行,判决生效自觉履行期过后,因二被告未履行判决,原告于2017年10月19日向市人民法院申请强制执行,市人民法院受理后,立即组成合议庭,确定了执行方案,并带领法警队前往绥中县执行现场,在市人民法院执行人员的工作下,被执行人关某将其设置在申请人进出参圈的必经之路的门拆除了。但被执行人侄子关某又在该通道上设置一道门欲以阻碍,并安排亲属看管,不让申请人进出海参圈。因当时正是出海参阶段,故申请人再次起诉,要求关某等人排除妨碍,并申请先予执行,在送达先予执行裁定及欲实施执行过程中,被告等人组织50余人20余台车辆,有组织的排列在被告关某设立的大门外侧,其中两辆车堵住大门,并有4到5位老年人站、坐在车旁。关某爷爷带头组拦不让办案人员进入现场,虽经办案人员反复做在场人工作,均无效,为防止矛盾进一步激化,最后市人民法院办案人员收集现场证据后撤离现场。根据调查,关某系中铁十九局工作人员,市人民法院干警连夜赶往其工作单位辽阳,将其妨碍公务等情形向其单位领导反映,让其单位领导做停止妨碍法院执行的工作,又于11月12日晚,到关某的居所地鲅鱼圈,在边防派出所的配合下,对关某采取强制措施,经过工作,关某也把其阻碍的门拆除,但是关某的看圈人员杨某(系绥中县网户乡村民)又在出参进入的唯一通道上设门妨碍,市人民法院做好执行预案后,于2017年11月14日再次赴绥中进行执行,分别请求了绥中县法院、绥中县公安局,予以协助,在绥中孙家边防派出所的协助配合下终于将妨碍物强制拆除,申请人孙某正常出海参,挽回其经济损失数百万元。

该次连续三周的绥中执行,分别执行结了三案,一是关某某等的排除妨碍;二是关某等人的先予执行案;三是关某所欠申请人孙某的365万元的债务纠纷案。每一份判决能够得到切实有效地执行,背后倾注着广大执行干警大量的心血,为守住最后防线,执行干警犹如钢铁战士一般坚韧,不畏艰难,无私奉献,只为那心中恪守的信念。 


[打印本页] [关闭本页]