辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
站前区打造宜居宜业的幸福站前
发布时间:2017-12-19 09:38:04  阅读次数:388 次  【字体大小:   中  】 

补短板、增内涵,今年以来,站前区围绕民生改善精准发力,让辖区百姓切实体会到生活向好的获得感,努力打造“幸福站前”。 在9月14日召开的全省精神文明表彰大会上,站前区获2015—2017年度省文明城区标兵称号,我市获此荣誉的仅此一家。


站前区红房子里是一个30多年老旧小区,因为道板破损严重,很多年龄大的住户平时都不敢出门。在这里居住了几十年的孙玉芝老人面对破旧的环境很是无奈,多年来她一直梦想着政府能给改造一下,令她高兴的是这个梦想今年夏天实现了:站前区为小区更换了道板、楼宇门甚至门窗,孙玉芝和小区的所有人一样,出门心情都不一样了,一句话,就是知足。


这些变化都要得益于今年站前区开展的老旧小区改造工程。今年,站前区坚持问题导向整治环境,重点推进棚户区改造、老旧小区改造、公共设施新建维修、社会治安管控防范等一批群众关注度高的民生实事。包括红房子里在内的9个老旧小区环境得到彻底改善。


环境改善了,社区居民的文化生活也随之丰富起来,站前区振华社区老年书画研究会的书画爱好者们经常聚在社区搞创作。今年86岁的陈宗久经常以画会友,晚年生活过得有滋有味,她说这都要感恩这个美好的时代。


站前区振华社区老年书画研究会会员陈宗久虽是耄耋之年,但是看起来精神矍铄,她说:“老年人也得讲究精神生活文化生活,我们这帮老年人都赶上好时代了,赶上今天这个好社会了。如果不是这样的话,我们也没有这样的平台,让我们来施展才能,也没有这么好的环境给我们来学习。”


深化精神文明建设,推进基层文化建设,今年以来,站前区以创建为抓手,努力培育人文精神。10个“幸福微广场”成为群众的娱乐阵地。21处“文化墙”以生动活泼的形式,传递着生活的正能量。居民们潜心打造的楼道“文化走廊”成了大家展示家风家训的舞台。


站前区委宣传部副部长、区文明办主任谢芳说,站前区坚持“以创为民,创建惠民”,将社会主义核心价值观融入各项接地气、连民心的文明创建工作中。通过改善城区综合面貌、解决重点民生问题、加快推进文化服务设施建设、提升城市文化空间品质等,积极构建开放、绿色、协调的人居环境,人文环境和生态环境。持之以恒抓创建,再接再厉惠民生,打造更加宜居宜业的幸福站前。



[打印本页] [关闭本页]