辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
盖州交警集中整治校园周边道路交通秩序
发布时间:2017-12-22 15:29:50  阅读次数:453 次  【字体大小:   中  】 

为进一步落实我市道交委关于道路交通安全集中整治工作会议精神,盖州市公安局交警大队迅速落实校园周边交通秩序整治举措,坚决遏制非法接送学生车辆上路行驶,及时消除校车交通安全隐患,确保学生出行安全。

一、全面排查,强化源头管理

交警大队对辖区学校及幼儿园学生交通出行问题进行摸排梳理,查找薄弱环节和管理漏洞。大队每天安排民警认真清查每所学校的校车及其驾驶人,逐一检查车辆注册登记、年度检验、申请校车使用许可、乘载学生、运行范围等情况,逐一清查驾驶人驾驶资格、审验记录等,建立校车、接送学生车辆及其驾驶人安全管理台账。

二、强化管控,形成高压态势

按照学生上放学时间及交通方式、分布的特点,集中全队警力,划分责任区域,明确责任人,加大校车通行时段和路段的管控力度。对无校车及驾驶人资质、无牌无证、假牌假证、套牌套证、报废车辆、改装车辆作为校车以及“黑车”上路行驶的,坚决依法从严查处。中队民警每天早晚到学校门前加大对接送学生车辆检查力度,杜绝三轮车、拖拉机等安全隐患较大的车辆接送学生。

三、加强宣传,提升安全意识

在严格管理的同时,交警大队派出宣传科民警,深入学校、幼儿园,“面对面”开展宣传教育,按照“教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会”的宣传教育思路,下发“致中小学生及家长一封信”等宣传品;同时督促各学校建立校园交通安全制度,广泛宣传、告知非法接送学生车辆的危害,使广大师生、家长自觉抵制非法车辆,做到防患未然、警钟长鸣。

为在全社会掀起打击非法校车、守护学生安全的高潮,坚决杜绝违法校车的交通事故发生,交警大队积极发动群众,公布举报电话7813640,鼓励群众举报非法校车、“黑校车”,形成强大的舆论声势。


[打印本页] [关闭本页]