辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
检察院首启公益诉讼案件诉前 建议公益诉讼工作成效初显
发布时间:2017-12-22 15:32:39  阅读次数:103 次  【字体大小:   中  】 

近日,由盖州市人民检察院办理的一起行政公益诉讼案件发出营口地区基层检察机关首个诉前检察建议,督促当地有关行政管理部门全面履行法定职责,这是该院办理的营口地区首例行政公益诉讼案件。

我省检察机关公益诉讼工作启动以来,盖州院认真贯彻落实省院于天敏检察长在全省公益诉讼工作电视电话会议上的讲话精神,在上级院的指导下稳步开展公益诉讼工作,全面收集排查公益诉讼案件线索。该院党组对公益诉讼工作高度重视,增加民行部门员额检察官数量,及时把全院精干的办案力量配置到公益诉讼工作岗位上来。2017年9月,该院在履行职责中发现王某未经批准,擅自在我市九寨镇乡村占地取土,非法开采矿产资源、占用土地,而负责查处王某违法案件的有关行政管理部门未能充分有效履行监管职责。经报请上级院审核同意,该院在全地区率先对该起公益诉讼案件立案调查。

该院在营口市院的直接指导下,紧紧抓住案件中国家和社会公共利益是否受到重大损害、行政机关是否依法完全履职等要素,数次深入案件现场勘验,扎实开展调查取证工作,在各关键节点积极主动向上级院请示汇报案件情况,及时得到了上级院的指导和支持,批准该院发出诉前检察建议。下一步,该院将在法定时限内,持续跟进检察建议的落实情况,并做好诉前准备工作,确保该起公益诉讼案件全面取得实效。



[打印本页] [关闭本页]