辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
“四轮驱动”助推盖州市旅游业提速升级
发布时间:2017-12-29 09:01:48  阅读次数:492 次  【字体大小:   中  】 

12月1日,北海边海风呼啸,巨浪滔天。寒风仍未阻挡游人赶海观潮的脚步。“我走南闯北,到过许多海边。像北海海洋公园这么雄伟的景观,真是罕见!”来自广东的李锡军先生对北海海洋公园发出由衷的赞叹。


龙宫胜境得到游人的高度评价,彰显盖州市旅游业提速升级的喜人成绩。据统计,今年盖州市各旅游景点接待游客量达到645万人次,旅游收入较2016年同期提高12.8%。飞速发展的盖州市旅游业宛若一辆高速运行的豪华跑车,而助推其提速升级的则是“四个轮子”。


创意驱动旅游理念升级


“这口水井叫做螭吻泉,我们北海海洋公园共有九口水井,分别以龙生九子的名字命名……”,在北海海洋公园内,聆听着解说,驻足于景点间,游客们既感叹大自然的鬼斧神工,更陶醉于负责北海景区建设的工匠们建造的人造景观同自然景观浑然天成。


北海海洋公园着手创建之初,盖州市相关部门便邀请上海同济大学和清华大学创意设计团队参与公园景物的创意建设。在创意设计团队的指导下,北海海洋公园建成包括沙滩浴场、海蚀地貌景观“龙宫一条街”等自然、历史、人文景观,规划为“一带、七区、二十九景”。


多元素的集合和交叠,让辽宁团山国家海洋公园区别于传统的滨海度假景区单纯以海滨浴场为唯一核心景区,而成为一个综合性海洋主题乐园。2014年由国家海洋局正式批准为国家级海洋公园,并命名为“辽宁团山国家级海洋公园”。


2014年以来,北海海洋公园每年接待的游客量逾百万人,截至目前,共接待游客超过570万人次。游客流连北海的海浪、沙滩、红日、红海滩和海蚀地貌,更钟情于龙宫栈道、雄狮镇海、宫中御榻等景观创意的奇思遐想。


目前,盖州市相关部门正邀请市内乃至国内的文坛高手,对北海海洋公园景区的相关人文传说、遗迹古韵等同景观配套的文字资料进行创意包装,即将为北海赋予更厚重悠远的文化创意气息。


在盖州市同北海齐名的景区是坐落在万福镇的赤山,所谓的山海相望、山灵海秀中的山海,指的便是赤山和北海。赤山的设计创意同样为上海同济大学完成,2013年以来,历经多年时间,赤山形成以现代时尚元素同自然人文历史景观相融合的创意佳作。


盖州市在打造旅游业整体布局过程中,始终坚持设计创意先行的理念,进行总体规划运筹。多年来,盖州市形成以北海海洋公园和仙人岛黄金海岸为代表的海浴游,以赤山为代表的青山游,以古城、石棚为代表的古迹游,以东部山区多个七彩山庄为代表的休闲游,以思拉堡温泉小镇为代表的温泉游,逐步完善“山、海、林、泉、城”融为一体的旅游大格局。


项目驱动旅游层次升级


北海海洋公园亚特兰蒂斯海乐园是2016年新增的海上旅游景点,该园依托美丽的大海,以再现神秘的沉入大西洋底的玛雅文化为主题,是辽宁省唯一的二代海乐园。海乐园于去年6月26日投入运营以来,两年来旅游旺季日接待游客超过万人。


另一个大项目赤山风景区于去年4月26日经过重新修缮盛装开业,开业当日,景区启动了万人祝福、地域特色文艺演出、乡土美食行等特色旅游项目。当日,赤山接待游客量近两万人。截至目前,据不完全统计赤山已接待游客近百万人。


“旅游大项目提升了我市旅游业的核心竞争力,今年我市接待游客量增多、旅游收入大幅提升,这同我市各个大项旅游项目的开发投入运营有直接关系。”盖州市旅游局局长崔永敏说。


2017年,盖州市本级重点推进建设亿元以上旅游项目3个,虹溪谷水乐园项目预计年内部分投入使用;赤山旅游景区、虹溪谷国际营地项目在今年也都有大手笔、大投入。通过主导项目建设和景区为引领,牵动农家乐、采摘园、山地运动、康体养生等旅游产品的开发,源晟山庄、永康山庄等各类景区(景点)、旅游饭店、度假山庄、农园、采摘园等旅游服务为主的项目遍地开花,充分发挥了旅游作为第三产业的龙头作用,带动第一、二、三产业融合发展。


文化驱动旅游品位升级


在二台子农场石棚村南台地的石棚遗址前,来自沈阳的游客柴志伟先生一家,对石棚的构造啧啧称奇。


柴志伟先生钟情盖州市关外罕见的古城古迹,选择周末带家人赴盖州市旅游。参观过玄贞观、钟鼓楼和古石棚后,他和家人对盖州市的古色古韵赞不绝口。


盖州市人文旅游资源潜力突出,早在2000多年前,盖州就是商贾云集的重镇。盖州古城始建于明洪武九年,“名闻八闽,声达三江”就是形容当时的盖州。


盖州市现有各级文物保护单位74处,其中国家级文物保护单位3处,分别为玄贞观、高丽城山城、石棚山石棚,省级文物保护单位12处,以钟鼓楼、崇教寺、福建会馆、三江会馆等为代表。另外,盖州市还拥有盖州皮影艺术、盖州高跷秧歌、盖州赵氏风筝、盖州辽剧、盖州石氏泥塑等国家、省、市级非物质文化遗产。


在发展旅游业过程中,盖州市各部门充分统筹调动当地的人文旅游资源,为旅游注入文化的气息,让旅游和文化相映生色。


赤山旅游景点开园当日,辽剧、盖州皮影等非物质文化遗产项目登台展演;双台子思拉堡温泉小镇、北海适时组织各类旅游文化节,安排辽剧专场演出和皮影剧缩编剧表演,强势向游客推介厚重的旅游文化。


今年7月旅游旺季时节,盖州市国家级非物质文化遗产项目——盖州皮影传承人林世敏,在河畔嘉园小区组织了专场皮影戏演出。几千名群众和游人现场观看,众多外地游客在欣赏盖州皮影的同时,更深入地了解了古城辰州。文化助推盖州旅游业的美誉度和知名度迅速提升。


扶贫驱动旅游内涵升级


尽管冬季属旅游淡季,坐落在赤山周边的万福镇孙家窝棚村,一个叫圣水人家的农家乐休闲园周末假日仍然很火爆。


这个休闲园成立于2008年,成立以来逐渐开辟了休闲采摘、餐饮垂钓、生态山水游和CS野战等休闲旅游项目,休闲园常年接待美国、加拿大等国家的国际夏令营旅行团和国内旅行团,年接待游客量逾2万人,年均实现营业额100余万元。


“我们每年聘用当地50余名农民到休闲园打工,几年来,为他们开出的工资就超过500万元。”休闲园负责人向笔者介绍。


赤山周边由于大山深锁,同外界沟通不畅,加之山地多、坡地多,很多村民未能走上小康路。为破解山区农民长期贫困的难题,盖州市各级倡导旅游同扶贫相对接的脱贫良策,通过鼓励东部山区保持青山绿水、保持绿色生态环境,以开发绿色生态游入手,让旅游拓展扶贫帮困的内涵。


“按一个旅游小点可以吸纳10个贫困村民打工,一个人打工至少会帮助一个家庭脱贫,一个家庭脱贫就会带动三个家庭脱贫计算,这样,截至2020年,全面建成小康我们心里有底了。”谈及旅游业在扶贫帮困中的作用,万福镇镇长包煜信心满满地说。


随着近两年来赤山旅游业的持续火爆,赤山周围的休闲游农家院已经发展到30余家。盖州市各相关部门因势利导,鼓励周边农家游、休闲游项目上马,并通过提供相关培训、提供妇女创业小额贷款和诚信贷款等方式,鼓励乡村旅游业兴起。据统计,近五年,赤山周边已经有近500余户农户家庭因参与旅游业或受旅游业的带动走上脱贫致富路。


目前,盖州市旅游业已同扶贫实现全面对接,各旅游景区已经成为贫困人口脱贫致富的基地。盖州市通过出台各项利好政策,致力推动打造贫困人口相对聚集的东部山区生态山庄休闲旅游,目前,据不完全统计,东部山区已建成多个生态旅游山庄,已辐射万余人受益。



[打印本页] [关闭本页]