辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
苗峰——让赵家村变了模样
发布时间:2018-01-02 15:01:12  阅读次数:374 次  【字体大小:   中  】 

在青石岭镇赵家村,提起41岁的苗峰,全村男女老少没有不竖大拇指的,仅仅一年多的时间里,苗峰用他的实际行动让全村百姓真正走上了“光明大道”,用他的汗水兑现了他为百姓许下的承诺,苗峰,让赵家村变了模样。

赵家村是个合并村,多年来,提起赵家村的村路,没有人不头疼的,在青石岭镇工作二十多年的老徐,是一个老机关干部,说起赵家村的村路,他深有感触,一次,为了去村里办事,他骑车去村里,那天天下着雨,村里的路泥泞不堪,一路上,他的自行车轮胎上的泥,不断的清理,最后只能是抬着自行车走进了村里,至今想起来他还头疼。赵家村的村路已经成为了村里人的窝心事。村里不少人为此搬家,搬出了村里。

苗峰是土生土长的赵家村人,看着村里的路,他是看在眼里,急在心里。1997年他当兵去了部队,回来后,自谋职业,在盖州城里开起了挖掘机配件商店,这一开,就是十多年,他的生意干的风生水起。富裕了的苗峰,每次回家,看到泥泞的村路,就想把父母接到城里住,可是年迈的父母舍不得家乡,不愿进城里生活。就在这时,村里开始两委换届,一直在村里比较有威信的苗峰被村民推举了上来,苗峰也有了想为家乡办实事的想法。2016年3月份,苗峰正式上任,成为了赵家村的负责人,从上任那天起,苗峰就像他上任对老百姓承诺的那样,一定要让全村道路大变样,他是这样说的,也是这样做的。如今,全村大街小巷全部铺上了水泥路面,四通八达,南到三块石,东边的前嘴村,西边的西海办事处红旗村,全部打通,五米宽的水泥路面,让赵家村真正摆脱了泥泞,现在村里人每天走在宽敞的路上,似乎每个人的腰板都直了,他们乐了。正在采访时,正好村里诊所大夫苗强骑着摩托车路过,当记者问他这路修的怎么样时 ,苗强说,简直太好了,以前,我晚上出诊,由于路不好走,经常骑车骑到了沟里,现在好了,即使晚上,走在亮堂的水泥路上,心里也有底了。

说起修路那段日子,苗峰非常感慨。要想修路,必须先把路基铺好。尽管困难重重,可是既然答应了百姓,就要干下去。上任伊始,苗峰就没有闲下来,路基原料,他通过自己的关系,挨家挨户的去买,铺好了路基,铺水泥路面,他又开始四处忙碌,每天天不亮就从城里赶回村里,晚上天黑透了,才拖着疲惫的身体回家。那些天,苗峰整天忙碌在修路现场,指挥着修路的每个环节,整个人晒得像个黑人一样。说起这些,苗峰只是淡淡一笑,用他自己的话说:“看到村里的父老乡亲走在宽敞的村路上,他心里比谁都美。”1.9公里通往前嘴的,1.4公里通往飞云寨的,1公里通往西海的,村里6公里,一组组数字,把赵家村和周围村全部打通,亮堂的村路也打开了村里人致富的路子。

要想修路,光有决心不行,修路的钱才是大问题,为了村里的路,那个时候的苗峰不但耽误了自己的生意,还搭进去了不少钱。路修到一半时,由于没钱周转,实在没办法了,他把自己家在鲅鱼圈的房子低价给卖了,为此妻子好几天没和他说话,也时不时地埋怨他,可是苗峰却很执着,村里修路总投资50多万元,全部都是他自己垫付的。每天看着村民走在路上,他说自己虽然钱受苦了,可是心里却是乐的。

路铺好了,苗峰并没有清闲,他看到村里妇女每天晚上都出来跳舞,可是却没有场地,于是,苗峰又琢磨起来了,他又自己掏钱,将村里闲置的老村部全部铺上了水泥面,每天傍晚时分,全村人都集中在这里,他们尽情跳着,笑着,欢乐之情溢于言表。说起这些变化,村里人都会情不自禁夸起苗峰,是苗峰让他们的生活变了样,让赵家村变了样。上任仅仅一年多的时间,苗峰没有一刻停息过,说起今后,他的想法更多,他还有更多的思路,在引导农民致富上,脱贫攻坚上,他还有更多更多的事要做……    


[打印本页] [关闭本页]