辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
民惟邦本固邦宁
发布时间:2018-01-08 14:16:51  阅读次数:365 次  【字体大小:   中  】 

“民惟邦本,本固邦宁。”指的是“只有以百姓为国家的根本,根本稳固了,国家就安宁了。”而政府工作的根本目的就是让全体人民过上好日子。所以,若说民生事小,柴米油盐、衣食住行,一枝一叶总关情;若说民生事大,基本保障、社会公平,关乎社会稳定与长远发展。这就需要各级政府坚持建机制、补短板、兜底线,保障群众基本生活,不断提高人民生活水平和质量。回首过去五年,大石桥市政府将以民为本的施政理念贯穿经济社会发展始终,让全市人民充分享受改革发展的“红利”,让满满的获得感、幸福感和安全感充盈着百姓生活——


“与五年前相比,大石桥市城乡综合人均可支配收入实现1.5倍的增长,贫困人口减少了近万人,民生福祉不断增进,改革发展成果更好地惠及人民群众……” 在《政府工作报告》中,市长韩文志用了最有说服力的对比数据总结五年来大石桥市民生事业的发展成果,令人信服又备受鼓舞。民生所望,施政所向。未来五年,大石桥市将继续坚持以人民为中心,更加注重民生优化,进一步提高人民生活水平,全力打造幸福大石桥。


精准扶贫——小康路上不掉队


“十三五”以来,党和国家把脱贫攻坚作为首要的政治任务,也是最温暖的民生情怀。按照国家和省市的要求,大石桥市聚焦精准,深化帮扶,使脱贫攻坚的热浪在镁都大地上奔涌,脱贫攻坚的铿锵足迹印在了镁都的山山水水,也印在了镁都百姓的记忆里……


精准识别。采取逐户逐人甄别贫困状况、致贫原因,做到户有手册、镇村有档案、市有数据库,设立建档立卡贫困人口永久性公示牌。市政府统筹调度,召开精准识别专项推进会10余次。大石桥市农发局、市扶贫办实地深入15个镇区宣传精准识别方法政策,组织形式多样的培训,并通过微信群、QQ群进行答疑解惑,彻底做到精准入户、精确定位。目前,大石桥市精准识别贫困人口从1.3789万人调整为1.3335万人、5702户。


精准搭台。制定科学合理的帮扶计划,建立“一个领导小组”和“五个脱贫攻坚工作组”,四大班子领导定点包扶重点东部四镇,其他副职领导干部对接中西部各镇区,对各地脱贫攻坚工作进行宏观指导;派驻69家中省直、市直机关单位及69家星级企业定点扶持东部四镇69个村,围绕“一乡一业”“一村一品”“一社一标一认证”的目标,发展特色优势产业,推进山区扶贫开发深入开展;全市党员干部对接各建档立卡贫困户,为他们致富出点子,确保家家有人扶、户户有人帮;全市共为12个贫困村每村派驻驻村工作队队员3名,同时整合双联干部、到村挂职干部、大学生村官和乡镇包村干部力量,建立精准扶贫干部激励约束机制,形成帮扶工作合力,帮助贫困村和贫困户尽快脱贫致富。五年来,大石桥市投资1300万元,设立产业扶贫风险担保基金,发放贷款5311万元,带动建档立卡贫困人口2497人。


精准施策。针对不同致贫返贫积贫现象,大石桥市委市政府因地制宜,对症施策,采取贫困劳动力就业脱贫、教育助学脱贫、医疗救助脱贫、实施整村搬迁、易地移民和危房改建等多种方式。制定了“三年攻坚,两年巩固”总体目标和“五个一批”脱贫方案,实施 “四位一体”帮扶机制,投资3553万元,完成易地移民885户,危房翻建196户。


未来五年,大石桥市的脱贫攻坚工作仍任重道远,但市委市政府 “坚决打赢脱贫攻坚战”的决心依然坚定。2018年,大石桥市政府将按照“五个一批”“六个精准”要求,动员全社会力量参与精准扶贫、精准脱贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合。在发展农产品深加工、食用菌、乡村旅游等特色产业的基础上,做到因地施策,抓好产业扶贫、开发扶贫、包保扶贫和兜底扶贫,鼓励引导贫困户发展生产上项目,全力推动贫困村产业发展,在提升贫困村“造血”功能上持续发力。完善对接帮扶、定点扶贫机制,落实医疗教育、低保兜底政策,全面完成脱贫攻坚任务。


“全面建成小康社会,一个都不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。”这是大石桥市委市政府对全市73万人民的庄严承诺,也是政府执政为民的最直接体现。脱贫攻坚不仅让贫困群众摘穷帽、断穷根,也开启致富奔小康的新征程。


社会保障——解百姓后顾之忧


完善的社会保障体系必将为社会和谐稳定筑起安全网。五年来,大石桥市政府倾力打造覆盖城乡的社会保障体系,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。


就业是民生之本,是人民群众获得收入、维持生计和进一步改善物质精神生活的基本途径,同时也是政府完善社会保障体系的关键环节。五年来,大石桥市坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,优化就业创业环境,以创新引领创业,以创业带动就业。特别是2017年全面落实就业政策,累计实现城镇就业4.2万人次,开发公益性岗位705个,兜底安置就业953人,培训1.3万人次。2018年,大石桥市将着力提高就业质量,实现更高质量和更充分就业。充分发挥孵化基地的作用,鼓励创业带动就业,力争全年新增城镇就业3500人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。


与此同时,大石桥市还积极开发更多就业岗位,实施不间断的就业创业服务,提高就业创业比例。加大对城镇就业人员帮扶力度,确保“零就业”家庭至少有一人就业,做好淘汰落后产能职工安置和再就业工作。统筹农村转移劳动力、退役军人等就业工作。努力实现更加充分、更高质量就业,使劳动者生活更加体面、更有尊严。


五年来,大石桥市不仅打牢了就业民生之基,其他社会保障事业也实现了长足发展:稳步推进社保扩面工作,城镇职工养老保险参保17.1万人,城乡居民基本养老保险21.3万人,累计征缴城镇职工养老保险基金32亿元,发放基本养老金54.9亿元。困难群众基本生活保障水平逐步提升,累计发放各类低保救助资金3.3亿元。发放妇女创业小额贴息贷款1.4亿元,受益家庭2100余户。全力推进保障性安居工程建设,完成安置回迁1.1万户,让困难群众住有所居。


虽比高飞雁,犹未及青云。自2018年起,大石桥市将实现全市在职财政供养人员住房公积金缴纳比例与营口市持平。全面推进覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系建设。进一步巩固新农合成果,完善新农合信息化建设及网络化管理。统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度,保障弱势群体基本生活。健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,不断提高社会保障水平。


社会保障,枝叶关情。大石桥市委市政府用温情筑起了多层次、广覆盖的社会保障体系,让全市人民沐浴着社会保障的温暖阳光……


民生工程——让百姓安居乐业


过去五年,大石桥市始终坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,越是困难,越要集中力量惠民生、补短板。市委市政府一方面把经济建设作为兴市之要,通过发展,从整体上提高百姓生活水平,另一方面集中力量惠民生、补短板,深入实施民生工程,让“钱袋子”更多向民生倾斜。


——公共服务体系不断健全。基础教育进一步加强,累计新建、改扩建学校28所,维修维护校舍13.5万平方米,改造塑胶操场10.8万平方米,被评为全国义务教育均衡发展先进县。


——扎实推进医疗卫生体制改革,新农合以村为单位覆盖率达100%。精神卫生康复医院建成并投入使用。


——文化体育事业取得新进展,市民活动中心建成投入运营。全市13个涉农镇均建成综合文化站、文化广场,253个行政村实现体育健身器材全覆盖。


——全省首批4个镇级电子阅览室在大石桥市建成使用;建成农家(社区)书屋274个,配送图书60.8万册,实现村级全覆盖;完成“送戏下乡”演出活动153场,放映农村数字电影1.5万场;承办国家、省市级以上赛事100余次。


——新建和改造城区道路28条、20.4公里,金牛山路、青龙山大街、三山路等城市路网主干线基本建成通车;改造新建国省干线、农村及村内道路1972公里、桥梁61座;完成村路硬化977公里、砂石路890公里,实现了村路全部硬化。


为了让民生工程真正成为百姓安居乐业的源泉,2018年大石桥市将继续深入实施惠民实事工程:围绕解决事关群众切身利益的问题,全面完成好暖房子工程、老旧住宅小区维修改造工程等10项惠民实事工程,完善社会公共服务事业;加快推进新客运站建设,打造公路交通枢纽,完善公交站点,提升公共交通秩序;加快优化资源配置,调整教育布局,推进城乡教育均衡发展,全面完成老旧学校改造工作,启动北大远辰学校项目建设;加强公共卫生体系建设,健全完善基本药物制度,深化公立医院改革,加快推进中医院异地新建和汉德辽南医院项目;繁荣文化体育事业,积极推进图书馆和篮球学校等文化体育设施建设;广泛开展文化下乡、农村数字电影放映、全民健身等群众性活动,持续丰富人民群众业余文化生活。


民生福祉,兴国安邦;幸福镁都,人之向往。伴随着一项项民生新政、一桩桩民生实事的落地生根,大石桥人民欣喜地看到,镁都经济社会正在和谐有序发展的轨道上阔步前行,百姓安居乐业、幸福祥和的民生新画卷正在徐徐展开……



[打印本页] [关闭本页]