辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
让我们为这些可爱的老警致敬!
发布时间:2018-01-08 14:18:59  阅读次数:393 次  【字体大小:   中  】 

小时候提起公安、人民警察这样的字眼,在我们的脑海里浮现的可能是高大威猛、英勇帅气、威风凛凛的样子。电影里和电视剧里大概都是这样的形象。随着警察越来越年轻化,公安干警他们大多年轻、有活力、朝气蓬勃,是新时代警察队伍的中坚力量,是新时期警察队伍的形象代言人。但这支队伍里还有很多老民警,他们看起来不那么威猛、身体素质下降、常年带病坚持工作,他们有着丰富的办案经验,他们抓获的犯罪分子数不胜数,他们对辖区百姓的情况了如指掌,在岗位上发挥着余热。他们几十年如一日,始终秉持着为人民服务的坚定信念,在自己的工作岗位上始终默默奉献着,用忠诚、用敬业发挥着自己的能量,用实际行动践行者十九大精神。用大写的职责让这座城市温暖。走进他们,感受他们,了解他们的情怀……

腰脱的老栾

在杨运派出所有这样一个老民警,走路的时候总捂着腰,一瘸一拐的徐徐前行,他就是58岁的杨运派出所教导员栾忠品。老栾检查得了严重的腰脱,CT报告显示,老栾的左侧第一块、第二块椎间盘向周围膨出,双侧椎间孔变窄,神经根受压,第三块、第四块椎间盘向后突出,硬膜囊受压。部分腰椎椎体边缘见骨质增生改变。医生建议卧床休息。所长战辉总劝老栾回家休息,妻子和女儿也希望他不要过度操劳。可老栾心想,所里警力本来就少,总共5个警察,他要是再回家休息,所里还怎么工作啊?这就是老栾,扎根基层,默默无闻的奉献着,让我们看到了平凡却充满力量的敬业精神!

老苏的梦想

在什字街派出所,有一位60岁的老民警,苏长江。明年3月份,老苏就退休了。想想从警这些年,眼瞅着就要退休了,老苏心中真是万分舍不得。多年的慢性胃炎、咽炎,老苏长期服用中药。十九大召开前教导员李忠奎体恤老苏,年龄大了,身体也不好,没什么事就让他回家养养身体。老苏总是笑着说,老毛病没事。老苏知道所里算他只有5个警察,要忙的工作太多,哪怕自己身体不舒服,也得站好这最后一班岗。无论什么工作,老苏都尽心尽力。老苏说:“这也许是我参加的最后一次大型安保工作了。干了这些年警察,纵使亏欠家人的太多,也不愿对不起这身警服。哪怕退休了,这身警服也早就穿在心里了。”

认真的老代

在陈屯派出所,同样有一位可敬的老民警,代洪年。家住熊岳城,现年58岁的他,在熊岳城和陈屯两地奔走已经十几年了,在2010年,代洪年脑血栓突发,在沈阳苏家屯医院住院2个月才能下床走路,之后又得上了糖尿病,再也离不开药物的陪伴,但他仍带病坚持工作,他的值班必备品之一就是治疗糖尿病的胰岛素。作为即将退休的老警察,他的身体状况已经不允许他承受高强度的工作量,考虑到所里警力有限,工作任务繁重,他依旧每天坚持在工作岗位上,值班、备勤、办案、检查等诸项工作,他一个不落全程参与。每天学校上下学的时间,在校门口都能看见他带领辅警忙碌巡逻、疏导交通的身影。这位性格耿直、憨厚的老警察,从不因为自己的身体状况在所里搞特殊化,甚至比其他人更加严格的要求自己。

愧疚的老乔

今年59岁的乔文生是盖州市局西城派出所的一位老民警.老乔一提起自己的工作就满脸的骄傲和自豪,可一提起家庭,年近60的他只有满脸的愧疚。原来,老乔的妻子常年有病在家无人照料,因为身体的原因她更是无法外出工作,孩子还没有成家立业,全家的重担都落在他一人身上,可他大部分的时间都分给了工作,大部分的精力都放在辖区群众的身上。所里工作繁忙,心系妻子的他只能每日挤出一点时间匆匆赶回到家中给妻子做好饭菜再返回所里,继续上班。他没有惊天动地的战绩,没有破获大案要案背后跌宕起伏的传奇故事,但他以能为群众办好一件事而高兴,以能为群众帮上一次忙而自豪,他用老骥伏枥、扎实工作、不求名利的精神,实现了自己的警察梦,将从警生涯奏出精彩的乐章。 像这样用实际行动践行十九大精神的老民警,公安局还有很多。正是因为他们无悔的付出、无悔的奉献、无悔的坚守,才换来千家万户的平安和谐。不求时光不老,惟愿初心不改。这才是人民警察对“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”最好的诠释!请允许我对这些可爱的老警致敬!


[打印本页] [关闭本页]