辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
“清”出一片新天地
发布时间:2018-02-05 09:17:55  阅读次数:287 次  【字体大小:   中  】 

“‘四清’工作开展以来,鲅鱼圈区对离退休(遗属)人员养老金领取资格认证专项核查清理工作高度重视,2017年,共核实死亡冒领、重复领取、服刑人员违规领取86人,涉及金额261万余元。目前,鲅鱼圈区已经追回了82万余元。”营口市社会保险事业管理局鲅鱼圈分局社会化管理科科长吴昊介绍说。


开展死亡冒领、重复领取养老金清理工作主要是对全区享受社保养老金待遇的离退休(遗属)人员的认证清理。而这只是鲅鱼圈区开展“四清”工作的重要内容之一。为进一步提高财政资金使用效率,提升机关事业单位行政效能,从2016年开始,鲅鱼圈区集中力量开展清理财政供养人员吃空饷、民政供养对象、冒领离退休养老金、临时工的“四清”工作。鲅鱼圈区委、区政府高度重视“四清”工作,制订了《关于开展财政供养人员“吃空饷”,民政供养对象、离退休(遗属)人员养老金领取资格认证专项,临时工清理工作的方案》,督促各相关单位认真把握政策,依法依规严格执行方案,确保在稳定的前提下妥善做好“四清”工作,并加大监督检查力度,对推诿扯皮、清理不力的单位严肃追责。


离退休(遗属)人员养老金领取资格认证专项核查清理工作由营口市社会保险事业管理局鲅鱼圈分局牵头,认证工作通过社区认证和窗口认证两种形式进行。“工作人员通过软件导出区内离退休(遗属)人员数据并保存为电子工作簿,下发到各个社区。退休人员携带身份证、户口本、退休证、工资卡及联系人身份证到居住地社区认证,由社区专干填写《离退休(遗属)人员社会保险待遇领取资格验证表》。同时,开通了4个业务窗口进行离退休(遗属)人员领取养老金资格认证工作,对于高龄、重病、行动不便的退休人员,则采取了上门服务的方式进行认证。”吴昊说。


据了解,截至2017年12月末,鲅鱼圈区共有需认证退休人员3.7404万人,目前已认证3.3124万人;需认证遗属923人,已认证622人。营口市社会保险事业管理局鲅鱼圈分局已对没有认证人员停发了待遇,待此类人员认证后,方可恢复其待遇。鲅鱼圈区还将进一步采取措施加强联系,进行身份认证,对养老金发放进行及时跟踪,深入开展死亡冒领、重复领取养老金清理工作,确保养老金发放到位,保证社保基金安全。


与离退休(遗属)人员养老金领取资格认证专项核查清理工作一样,“四清”之一的民政供养对象领取资格认证专项核查清理工作也在稳步推进。为了进一步加强民政专项资金管理,确保民政保障对象准确无误,2016年9月7日起,鲅鱼圈区对城乡低保户、优抚对象、五保户、孤儿、精减退职、困难残疾人及重点残疾人领取资格进行认证核查清理。


民政供养对象领取资格认证专项核查清理工作由鲅鱼圈区民政局牵头,各镇、办事处具体实施,重点解决死亡或者条件改善却继续享受民政待遇的现象。工作开展以来,各镇、办事处精心组织人员,深入基层,彻底认证、清查。为使核查清理达到预期目的,前期鲅鱼圈区进行了多次动员部署,各镇、办事处指派专人与村(居)工作人员组成联合检查组对享受民政待遇的各类对象进行入户调查。


“‘四清’之前,我们在核查时,无论是照片还是签字都是民政供养对象自己提供,所以很容易出现造假情况。”鲅鱼圈区民政局社会救助科工作人员说,专项整治活动开展以后,民政供养对象核查情况调查表不仅有民政保障对象的照片和基本信息,还有本人、亲属及村、处两级核查人员的签字,这种全新的核查形式既可以直观的掌握民政供养对象的基本信息和生存情况,也为今后的责任追究提供依据。


核查清理中,民政供养对象除了要细致填写基本信息外,核查人员和民政供养对象的见面率也要达到100%,并按照“谁入户、谁清查、谁签字、谁负责”的原则,每一户都要建立信息台账,向社会公示,接受群众监督。此外,鲅鱼圈区民政局还组织督查小组,深入各镇(办事处)、社区(村)进行实地走访,对上报的民政对象信息进行抽查,确保了核查清理质量。


据了解,目前,为期三个阶段的全区民政供养对象领取资格认证专项核查清理工作已经结束。经鲅鱼圈区民政局认证,此次共取消民政供养对象1784人,其中城乡低保1742人,其他民政供养对象42人。以往由于指标控制、清理不彻底等原因,很多符合民政供养条件的困难人员都被挡在了“保障”门外。此次核查清理,像“及时雨”一样能给这部分人员带来帮助,也将有限的民政资金得以更加合理地利用,确保其真正发挥兜底和保障作用。


此外,财政供养人员“吃空饷”和临时工清理工作,鲅鱼圈区也取得实质成果。据了解,截至目前,组织、编制、财政、人事联合清查组共清查机关单位42家,事业单位273家,累计7931人,共清理“吃空饷”、在编不在岗人员64人,为鲅鱼圈区财政每年节约开支400余万元,共计返还财政12万余元。自2016年9月份开展临时工清理工作以来,共计清理临时工315人。


一个个数据彰显了鲅鱼圈区开展“四清”工作的信心和决心,“四清”工作自开展以来一直得到市委、市政府的高度认可,并将在全市范围内推广。下一步,鲅鱼圈区委、区政府将积极稳妥推进“四清”工作进入常态化,持续提升行政效能,提高办事效率。相信,随着“四清”工作的深入实施,财政资金将更加公平、公正地在阳光下运行。



[打印本页] [关闭本页]