辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
大石桥市首家数字化预防接种门诊投入使用
发布时间:2018-02-08 14:16:33  阅读次数:286 次  【字体大小:   中  】 

“妈妈,我再也不怕打针了,因为打针的地方还能玩积木,打滑梯,我喜欢这里。”在大石桥市康复医院数字化预防接种门诊,一个五岁左右的小男孩一边玩着,一边愉快地说着。为解决孩童惧怕打针、家长长时间排队等问题,大石桥市康复医院预防接种门诊实行数字化运行,是大石桥市首家数字化预防接种门诊。


 






何为数字化预防接种门诊?此技术是以信息化平台为基础,以儿童档案信息卡为载体,集多种功能为一体的数字化管理的接种门诊;是保障预防接种工作规范开展的重要举措,也是一项民生工程。数字化预防接种门诊实现了预检登记、取号排队,有序接种,解决排队拥挤现象,打造和谐门诊环境;实现了儿童预防接种全流程数据采集和服务质量控制,规范预防接种行为,做到儿童接种疫苗全程有记录,全程可追溯。


“以前带着孩子来打预防针,最愁排队等候。现在只要按号跟着提示走,一会就给孩子打上针了。”一位年轻的妈妈边陪孩子玩边面带微笑地说着。在康复医院数字化预防接种门诊,家长只要扫描接种证的条形码,屏幕上就会出现孩子的信息,通过LED显示屏、电视终端实时呈现正在接种、候种、排队及留观儿童信息。在这里不仅设有候诊室、接种室,留观室等,还设有儿童乐园室,大大缓解孩子们每次打针时的恐惧心理,受到了广大家长和孩子们的热烈欢迎。


 


 






康复医院院长周娟告诉记者:“以往,提起预防接种门诊,接种儿童家长都会很头疼,孩子哭、家长烦,排队等候的时间长,接种流程拥挤混乱。接种结束后都匆匆离开,很难实现足够的留观时间。康复医院数字化预防接种门诊的建立,彻底解决了这一难题。整个接种过程,以预防接种证信息为载体,自动排队、叫号功能贯穿始终。预防接种人员还可以利用数字化门诊信息管理系统的智能查询功能,定期搜索漏种、迟种儿童,并通过系统直接发短信提醒接种,进一步提高了接种率和及时接种率。”


据了解,大石桥市康复医院于2017年12月10日正式成立,是由原骨科医院康复科暨大石桥市残联康复站升级为专业医院,内设胃肠科、肛肠科,预防接种门诊等多个科室。其中预防接种门诊是大石桥市唯一一所数字化、标准化与省级联网的预防接种门诊,该门诊投资10万余元,面积100余平,有医护人员8名,从成立到目前,仅一个来月的时间,就已经为2000余名儿童进行了有效的预防接种。



[打印本页] [关闭本页]