辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
服务,营商环境的真谛
发布时间:2018-02-26 13:58:09  阅读次数:692 次  【字体大小:   中  】 

春节长假后的第一天,一个令人振奋的口号——打造发展环境最优市,在全市叫响。新时代,已不是营商环境“拼硬”的时代,持续用力让优质服务的“软实力”升级,投资者才能看到城市的诚意,企业才能看到更长远的未来。


营口与先进地区对标,为企业和群众服务的意识明显提升。行政审批局、营商环境建设监督局成立,一系列规范性文件出台,行之有效的制度框架在搭建……市委、市政府打造最优营商环境的决心和行动坚定而踏实。然而,通过有关部门督查和企业、群众举报及反馈情况来看,一些基层单位及公职人员的服务理念还不够,特别是一些区县部门的科股长和办事人员还是我行我素。因为服务意识淡薄,审管分离后,个别部门想管就管,想怎么管就怎么管,影响了企业正常生产经营;在一些政务服务事项上办事效率不高,“推绕拖”甚至借监管服务之名“吃拿卡要”的现象仍然存在,企业和群众办事感觉很不方便。营商环境建设任重道远,正如市委书记、市人大常委会主任赵长富在这次全市优化营商环境推进项目建设大会上所说,营商环境建设永远在路上,要持之以恒、久久为功。


在这次全市大会上,我市出台了《2018年全市优化营商环境建设工作实施方案》,提出坚持问题导向,对标国际标准、紧盯重点领域、抓住关键环节,集中开展“9+3”专项行动,就是要对干部作风、政务服务、政商交往行为、非公(民营)发展环境、基层“好狠”问题、城市形象、涉企土地、政府诚信、行业垄断和中介服务、执法行为等重点领域、重点部位、重点问题进行集中治理。基层是治理体系的末梢、服务企业的前沿,提升基层和一线的服务水平就要坚持问题导向,聚焦群众和企业反映强烈的问题,勇于动真碰硬,发现一起严肃查处一起、公开曝光一起,并追究部门负责人的连带责任,从而用基层的“服务指数”换来群众的“幸福指数”、企业的“发展指数”。


“凤凰非梧桐不栖”,吸引项目入驻的是环境,决定环境优劣的是服务。面对招商引资这道“双选”甚至“多选”题,政府在选择企业,企业也在挑选环境。我们要坚持破立并举,既除杂草又种梧桐,让投资创业者自由呼吸,让财富健康生长。要突出“放管服”改革这个核心,切实加大简政放权力度,确保放到位;不断强化审管协调,确保管得住;精准对接企业需求,确保服务好。而这其中的重点还是要做好服务。服务质量上不来,一个很重要的原因就是思想观念还没有完全转变。坚持以人民为中心,发展是第一要务,没有发展就没有人民的幸福生活。企业发展了,地方就发展了;企业获得了利益,社会就增加了财富。从这个角度和立场来认识思考问题,就能端正服务态度。各级各部门一定要彻底摒弃官本位思想,将“店小二”精神转化为思想自觉和行动自觉,既要像保姆一样精准服务、专业服务,还要像管家一样细致服务、周到服务,更要像妈妈一样真心服务、主动服务,走好服务企业“最后一公里”,不做影响发展的“中梗阻”。优化营商环境没有“秘笈”,就是要树立服务的理念、担起服务的责任、形成服务的习惯,心中有了服务的意识和责任,行动有了服务的作风和习惯,营商环境何愁不好?


市场经济是“候鸟经济”,哪里的营商环境优、服务质量好、办事效率高、投资成本低,企业就到哪里发展,资金就往哪里聚集,人才就往哪里流动。营商环境好不好,群众和企业是阅卷者,考题则出在一个个窗口、一项项流程及每名办事人员的一言一行上。新的一年,这份答卷我们共同书写!



[打印本页] [关闭本页]