辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
抓好“四个结合”,努力优化盖州市不动产登记的良好营商环境工作
发布时间:2018-03-14 16:29:57  阅读次数:325 次  【字体大小:   中  】 

2016年9月28日盖州市不动产登记中心揭牌试运行,到2016年12月28日公告“停旧发新”以来,盖州市不动产统一登记工作不断克服众多困难,根据三定方案盖州市不动产登记中心应到位76人,当前到位48人(国土21人、房产22人、村镇办3人、林业2人)。按照国务院及省、市等各级政府关于优化良好营商环境工作的决策部署,认真贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》,根据国家、省、市国土资源主管部门的有关要求,盖州市不动产登记中心坚持做到“八个凡是”,严格执行“十条禁令”,不断努力优化不动产登记工作的良好的营商环境。在工作中主要做好“四个结合”:

一、提高认识和统一思想相结合,为优化营商环境夯实思想基础

2017年初根据《盖州市关于优化营商环境的实施意见》(盖委发〔2017〕1号)文件及《开展优化营商环境专项行动方案》精神,我们认清形势、提高认识,将思想迅速统一到国家、省、市、县各级政府的各项决策部署上来,统一到优化营商环境的各项政策法规上来,统一到为企业、为群众服务的各项措施上来。特制定了《盖州市不动产登记中心关于开展优化营商环境专项行动实施方案》。对整治工作作风“庸懒散慢乱”、规范窗口服务行为、提供优质服务、落实督导责任,做了具体规范方案,并要求全体工作人员严格执行。结合中心实际情况采取相应措施确保优化营商环境在不动产登记中心落地生根。

二、依法依规和简化程序相结合,为优化营商环境创新方法措施

首先采取一系列便民服务的措施,优化良好营商环境。    为了方便权利人办理业务,我中心在大厅入口处摆放公示板,办理各种业务需要的资料,收费的标准,让权利人一目了然知道自己办理业务的标准。每个窗口配备一个老花镜,大厅配备长椅供权利人休息,签字按红印时,我们为权利人准备纸巾。对于因权利人自身原因不能到登记中心现场申请登记的情况,安排工作人员到权利人所在处现场办理登记申请事宜。开设绿色办理通道,对各级政府招商引资企业即来即办,对老幼病残权利人或急件、批量申请等的登记的,根据具体情况压缩登记时限,解决实际困难。周六、日保证窗口有工作人员在岗,受理接件和咨询。在中心醒目位置设立意见箱,权利人有意见可以直接投放。这些方便群众的举措优化了营商环境,给权利人带来了温暖。

其次设立咨询窗口和咨询电话安排专人在岗接待,没有因接待态度不好导致群众投诉等问题,咨询窗口有专人负责,咨询电话因最初设立时因工作人员少,直接设立在办公室,因此是办公室工作人员兼职接听,但从没有耽误过任何一个进来咨询的电话。窗口服务面对形形色色的人,我们要求全体工作人员态度一定要和蔼可亲,对任何情绪不稳定的人都要和气的解释,耐心的引导,人家动粗口,我们要微笑,因此,没有一起因态度问题导致的群众投诉。

三、压实责任与形成合力相结合,为优化营商环境提供纪律保障

我们严禁增加审核环节、内部压件超期办证的问题、内部压件超期办证的问题及违规登记发证问题。登记流程为受理、初审、审核、登簿、缮证、发证,不允许额外增加的审核环节,登记中心成立之初,因人员有限和经验不足出现过压件的情况,但没有超一个月,以后随着工作人员的增加、经验的丰富,我们5个工作日基本完成,到现在我们对外承诺3个工作日全部完成;根据《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》,所有的登记行为按照《不动产登记操作规范(试行)》及2017年12月省厅出台《关于妥善做好当前不动产登记工作有关问题的指导意见后》,对于一些“疑难杂症”我们按照相关执行。

方便快捷的电子叫号系统,利用网络、微信等预约受理。盖州市不动产登记中心正式办公之前,由于之前房产部门停止发证工作一段时间,导致成立之初的前一、二个月,出现排长队的现象,经过两个月的运行,基本走向正轨。2017年底我们有启动电子叫号系统,方便快捷,合理配置登记窗口数量,对当日不动产登记申请能够在当日正常工作时间内全部受理,基本都能保证3个工作日完成,绿色通道即日完成。2018年初我们尝试利用门户网站、微信公众号等新媒体手段开展宣传服务,利用这些新生事物开展预约服务,方便群众。

“一窗受理、一窗出证”制贯穿始终。成立之初我们中心除了交易的业务做不到“一窗受理”,其他业务一直实行“一窗受理、一窗出证”制,到现在所有业务都能实现这一制度,各种业务无需重复提交登记材料,让权利人非常满意。

四、主动作为与勇于担当相结合,为优化营商环境健全长效机制

积极协调解决历史遗留问题,对于解决不了的问题及时向相关部门转交,不动产分散登记时代,不同部门办理业务的依据、规范不同,形成了不少历史遗留问题,我们中心针对性建立疑难问题解决机制,对历史问题专门研究,寻找解决之策。对于中心自己解决不了的,我们尽力协调相关部门予以解决。目前解决问题达到3000多户,涉及老旧住宅楼或小区100多个,企业19个,主要是有房无地或土地审批用途与实际用途不一致老旧小区的历史遗留问题。目前正在开展的一系列工作都是为了建立健全长效机制在做准备和争取时间,中心为企业排忧解难,提前预警,对贷款到期的企业先行通知到期时间,以便为企业争取时间续贷或及时还款,为企业争取了时间、缓解了压力。受到权利人的肯定和政府的表扬。

截止到2017年底我中心共发证书证明26417件其中证书19289件,证明7128件,其中涉地615件,涉房25802件。下一步工作中我们要拿出时不我待、只争朝夕的尽头,在市委、市政府和上级主管部门的正确领导下继续破除各类隐性障碍,建立健全首问负责、过错追究、岗位责任等一系列长效机制,同时用“妈妈式”服务让企业和群众看到更实实在在的变化。要继续加强舆论引导,既让企业和群众成为营商环境优化的受益者,又要引导企业和群众成为优化营商环境的参与者、建设者和维护者。要有奋发争先的劲头,主动向先进地区看齐,学习他们的成功做法,善于从观念提升,从制度上创新,从服务上突破,不仅解决自身突出问题,而且要争创一流,为优化盖州良好的营商环境再做贡献。






盖州市不动产登记中心

二〇一八年二月二十三日


[打印本页] [关闭本页]