辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
九旬老军人的爱国情怀——记抗美援朝老军人徐秉连
发布时间:2018-04-13 13:22:32  阅读次数:319 次  【字体大小:   中  】 

初次来到位于暖泉镇方屯村屯道沟的抗美援朝老军人徐秉连家,记者就被屋内东墙上一幅习近平总书记和夫人彭丽媛女士的合影“年画”吸引住了。“咱家老头子非常爱国,十分崇拜习近平总书记,天天念叨习总书记的好,每年过年前都要去集上买一张新的有习总书记照片的年画贴在墙上。”徐秉连的老伴告诉记者。在她身边的这位老人就是徐秉连。

徐秉连老人身材高大、精神矍铄,但听力和记忆力有一定程度衰退,交流起来不是特别顺畅,记者需要大声喊话,老人才能听清大概内容。很多陈年往事,老人都已经记不清了。然而对自己参加抗美援朝这段特殊经历,却唯独记忆犹新。“42军125师374团1营1连”,徐秉连准确地报出了自己的部队番号。

1925年,徐秉连出生于盖平县第一区屯道沟村(今盖州市暖泉镇方屯村屯道沟),处于国家内忧外患的乱世,贫困的家庭无力负担孩子读书,徐秉连仅念了半年书就不得不辍学回家帮大人务农。由于家庭困难,直到25岁,徐秉连也没能结婚成家。25岁这年,正是1950年,朝鲜战争爆发。血气方刚的徐秉连怀着抗美援朝、保家卫国的一腔热血,毅然报名参军,成为一名光荣的中国人民志愿军战士,奔赴朝鲜战场。

徐秉连所在的部队一直驻扎在一线前沿阵地——伊川郡打阻击战,每天都要面对敌机的疯狂轰炸扫射。长期在死亡边缘游走,一次次与死神擦肩而过,可谓是九死一生。谈到距离死神最近的一次经历,徐秉连至今仍觉得万分幸运。某日早晨,徐秉连所在的部队正在阵地内吃饭,突然三架美军轰炸机从南方呼啸而来,没等战士们反应过来,十余枚炸弹已经投掷下来,在阵地及周边各处爆炸,数名战士当场牺牲或受伤。徐秉连所在排的区域正好落下一枚炸弹,但是没炸,成为“臭蛋”,全排战士幸免于难。在朝三年,历经过大小战斗上百场,身边的战友们接连牺牲或受伤,徐秉连却毫发未伤,幸运并健康地活了下来,不得不说是一个奇迹,这让他在回国后倍加珍惜生活。

1953年朝鲜战争结束后,徐秉连随部队回国在广西驻扎。1955年,徐秉连复原回乡,结婚成家,先后到硅石矿、盖平砖瓦厂当工人,后回家务农。

如今,已是鲐背之年的徐秉连老人四世同堂,家庭生活虽不富裕,但也是幸福美满,他觉得非常知足。虽然听力和记忆力衰退,但徐秉连仍十分关心国家大事,每天坚持收看新闻联播,了解时事动态。老伴经常说他一把年纪了,耳朵又聋,能看懂新闻吗?神奇的是,老人不仅看得懂新闻,甚至在茶余饭后还时不时与家人讨论国家大事。老人自豪地说,参加中国人民志愿军是他一生的光荣,也是一生中最珍贵的记忆。虽然已经93岁高龄,但他依然心系祖国,这已经成了他的一种习惯、一份情感归宿。

“我年纪大了,已经不能为国家做些什么了,只是不希望给党和政府添麻烦。但党和政府没有忘记我们这些老兵,经常到家里走访慰问,帮助解决一些生活上的问题,我心里充满了感激。我们中国能有今天的发展实属不易,如今在习近平总书记的带领下,国家越来越强盛,人民越来越富裕,作为一个中国人、一个老军人,我感觉很幸福、很自豪!”徐秉连老人语重心长地告诉记者。


[打印本页] [关闭本页]