辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
邻里相帮 搭建五味子架杆
发布时间:2018-04-23 09:33:39  阅读次数:236 次  【字体大小:   中  】 

眼下正值春耕备耕阶段,全市农民们都为备耕工作紧张忙碌着。日前,记者来到暖泉镇前暖泉村,在路边的耕地里,好几位农民正在忙着搭建种植五味子的架杆。几个人团结协作、齐心协力,一会儿功夫,好几座五味子架杆便搭建好了,效率非常之高。

去年,五味子市场行情较好,前暖泉村五味子大丰收,卖出了相当好的价钱,种植户们喜笑开颜。其他农民看着格外“眼红”,今年纷纷改种五味子,希望自己也能走上致富之路。搭建五味子架杆单靠一两个人,是很难完成的。在农村,一般情况下,谁家有农活,村里的乡亲都会主动过来帮忙。你帮完我,我再帮你,大家互相帮助。这样既节省了工钱,又很自然地解决了彼此的难题。这种好现象极大地促进了农民的团结和农村的和谐。

暖泉镇前暖泉村位于盖州市东部,距盖州城区仅9公里,因其地历史上曾有温泉而得名。该村地势平坦,土壤肥沃、水源充足、气候宜人、日照充足,其得天独厚的生态环境是五味子生长的绝佳之地。2017年,共有30余户五味子种植户,种植面积达340亩,总产值达到300多万元。今年,该村新增五味子种植户30余户,新增种植面积200多亩。前暖泉村两委积极主动帮扶五味子种植户,帮助协调引进大型烘干炉设备,发展五味子深加工产业,真正实现五味子种植产业规模化可持续发展,以五味子种植业促进该村产业结构调整,让更多村民走上致富之路。


[打印本页] [关闭本页]