辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
助推软环境建设“加速跑”
发布时间:2018-05-04 08:55:30  阅读次数:152 次  【字体大小:   中  】 

在今年的全国两会上,李克强总理在政府工作报告中提出,“优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,要破障碍、去繁苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。”


在鲅鱼圈,一提到优化营商环境的“模范”,首先想到的就是鲅鱼圈区国税局。近年来,鲅鱼圈区国税局以优化营商环境为主线,强化服务意识,提高服务效率,在税收宣传、税企关系、服务质效、队伍形象等方面统筹兼顾、全面推进,努力为企业发展营造良好的营商环境,切实提升了纳税人满意度。


日前,笔者来到鲅鱼圈区国税局办税服务大厅看到,前来办税的企业很多,但办税过程井然有序,舒适的办税环境令人颇感温馨。


据了解,鲅鱼圈区国税局办税服务大厅设置了综合服务窗口、导税服务窗口、值班领导窗口等职能窗口,并设置“首问负责人”,对纳税人的提问做到“有问必答”;需要向相关科室询问才能回复的,他们会请纳税人在休息等待区等候,由“首问负责人”联系相关科室人员到大厅现场进行答复或由“首问负责人”转述。


为优化窗口环境,鲅鱼圈区国税局还特别开设“简事易办快速窗口”,方便纳税人办税。“我们通过对所有业务进行筛选后,发现第三方协议、一般纳税人认定等业务只需两三分钟即可办结,但是通过叫号用去了纳税人大量的时间,也增加了窗口的压力。”鲅鱼圈区国税局纳税服务科副科长董世锋介绍说,鲅鱼圈区国税局共挑选出8项能够快速办结的业务,增设了“简事易办快速窗口”,对5分钟之内能办结的业务,不用叫号,即来即办,节省了纳税人在大厅的等待时间。


“来区国税局办事真方便,无论是代开发票、缴税,还是咨询涉税问题,都很快捷,他们的效率非常高。”正在办理业务的会计小张由衷地感慨道,“这里的工作人员别看年纪不大,业务却十分精湛,办理每项业务都能清楚明白地一次性告知需要提供的资料和办理流程,并且每次都是笑脸相迎,十分耐心细心贴心。”


为全面提高工作人员的综合素质,鲅鱼圈区国税局坚持在优化纳税“软环境”的同时打造自身“硬实力”,要求大厅全体人员认真学习党的十九大精神,抓学习,严纪律,当先锋,纠四风,牢固树立“四个意识”;规范涉税行为,积极开展岗位练兵,提高业务素质,多管齐下,切实提升自身“硬实力”。


“区国税局不仅设置咨询台,还抽调业务骨干在办税大厅轮流值班,帮助企业尽快熟悉办税流程,引导纳税人有序办税,我们公司在这方面受益匪浅。”说起办税的经历,鲅鱼圈区内某企业会计小王特别高兴。“营改增后,由于我们企业涉及服务业、建筑业,一时间对新的办税政策有些茫然。区国税局的工作人员考虑到我们的企业性质,第一时间为我们办理业务,帮助我们解决了大难题。”


及时了解纳税服务需求,有针对性提供个性服务,一直以来是鲅鱼圈区国税局始终坚持的服务理念之一。去年年末,鲅鱼圈区国税局了解到,纳税人对最新税收政策把握不准确、网上办税操作不熟练的问题时有发生,为全面解决纳税人的“堵点”“痛点”“难点”,区国税局在营口地区首创“常办业务二维码”便民服务举措。纳税人只要手机扫描该局制作的常办业务二维码卡片,就会立刻显示该业务的网络办理流程,就算是刚刚从业的新手,也可以按照操作步骤轻松办理业务。


不仅如此,鲅鱼圈区国税局还在办税服务大厅增设志愿者服务站,区内某些财税企业的“业务精英”每天都会“上岗”服务,为纳税人答疑解惑,甚至手把手指导纳税人办理业务,为到办税服务大厅的纳税人解决后顾之忧。


创新不停歇,服务不止步。鲅鱼圈区国税局正与时俱进,助力鲅鱼圈区企业健康有序发展。同时,进一步创新创优服务,打造一流的营商环境,真正实现管理服务一体化,为鲅鱼圈区优化营商环境做好示范。



[打印本页] [关闭本页]