求真务实 开拓创新 站前区全力推动义务教育均衡发展-县区动态-盖州市人民政府
辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
求真务实 开拓创新 站前区全力推动义务教育均衡发展
发布时间:2018-05-11 08:32:17  阅读次数:550 次  【字体大小:   中  】 

教育是民生之基、公平之要。发展兴衰维系于教育,教育发展决胜于未来。多年来,站前区扎实推进义务教育均衡发展工作,实现城区教育的跨越式迈进,切实把教育这一先导性、基础性、全局性的工作做好、做强。2013年、2015年先后通过了辽宁省基础教育强县(市、区)和国家义务教育发展基本均衡县(市、区)审核验收。


注重校园品质 建设美丽校园


站前区在推进义务教育均衡发展过程中,不断加大教育资金的投入,大力改善办学条件,全覆盖实施“校园建设工程”。


全覆盖的基础设施建设。在实施长征小学、民丰小学异地新建、8所小学校舍加固维修、青年小学扩建等一系列建设工程的基础上,近几年,站前区又投入470余万元改造维修了三所学校塑胶操场,投入900余万元改造红旗小学。另外,2018年还计划投入400余万元改造教师进修学校,计划投入200余万元改造一所小学塑胶操场,计划投入35万元新建一处水洗厕所。


全覆盖的校园信息化建设。在为学校配备交互式多媒体电子白板一体机、交互式液晶一体机,购置计算机,配置专用教室仪器设备等基础上,近几年,站前区又投入150万余元,购置摄像机22台,非线性编辑机11台,在东风小学建设录播教室。此外,教文体局与中国联通公司营口分公司签署了《携手助学“三通两平台”战略合作协议》,百兆光纤进校园,实现了“优质资源班班通”,进一步推动了信息技术在教学和教研活动中的应用。


注重素质提升 锻造过硬队伍


站前区坚持以人为本,通过激活“四项”工作机制,深入实施“队伍建设工程”。


激活交流机制。站前区认真落实校长、教师交流轮岗制度,积极选派优秀校长到偏远学校任职,选派优秀教师到薄弱学校任教。同时,从小规模学校选派领导、教师到大规模学校交流、锻炼、学习。通过交流,师资队伍结构不断优化,活力进一步增强,有力地推进了义务教育均衡发展。


激活培养机制。站前区坚持树立师德典型,开展师德报告会、区内师德报告团巡讲、微视频拍摄展播等活动,以师德典型为引领,弘扬清风正气。同时,以促进教师的专业化成长为落脚点,加强教师梯队建设,逐步培养了一批具有辐射与带动作用的骨干教师、学科带头人。


激活培训机制。站前区坚持以培训为龙头,多次选派小学骨干教师、学校领导赴北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学进行“量身定制”的培训。再加之邀请知名专家到站前进行专场培训以及富有实效的师德培训、学科培训、校本培训、学前周培训、菜单式培训、嵌入式培训等,切实促进了干部和教师“思想的更新”“能力的升格”“素质的提升”。


激活岗位练兵机制。站前区的传统赛事“红烛杯”教师基本功大赛举办多年,从中涌现了许多基本功扎实、专业技能过硬的优秀教师。2017年的“大工匠”竞赛活动,内容丰富,形式新颖,为教师提供了一个锻炼自我、展示自我的平台。


注重成果引领 提升教学质量


近几年,站前区始终致力于追求教育教学的高水平与高质量,着重落实了“三制”策略的“质量提升工程”。


实施高效课堂制。加强教学调研,采取摸底、跟踪等方式,进行一对一听课,帮助教师把脉课堂教学,提高课堂教学质量。以课例为载体,以同课异构、三课两反思为教研模式,把“典型观摩”和“教学研讨”紧密结合起来,开展学科观摩研讨活动,不断打造高效课堂。同时,将教学研究中心逐步下移至学校、学年组、学科组,深入推进校本教研工作,形成了具有推广价值、实用且实在的教研成果,促进教学效率的提升。


实施德育体系制。以立德树人为根本任务,深化党史、国史教育,切实加强学生爱国主义教育和理想信念教育。以贯彻落实《中小学生守则》为载体, 扎实推进社会主义核心价值观教育。依托传统节日以及纪念日,通过班会、演讲、征文、手工制作等形式,组织学生开展了了解习俗、传承文化、增强社会责任感系列教育活动。以养成教育、班集体建设等为主题,全面启动“德育特色校”创建工作,开展扎实的德育实践活动,不断打造站前德育工作特色品牌。


实施办学特色制。站前区积极开展特色办学工作,形成了“科技教育特色、足球运动特色、国防教育特色、少年警校特色”等多元的“特色主题”,全区特色办学逐渐呈现出“百花齐放、百舸争流”整体发展的喜人势头。


注重区域发展 规范教育管理


站前区以学校优质与可持续发展为主题,以“三个促进”为主线,有计划、有步骤、科学有序地组织实施“规范管理工程”。


促进教育集团化发展。为进一步整合全区教育资源,优化全区教育资源配置,着眼“均衡发展、整体提升、合作共赢”,站前区积极实施教育集团化工作。目前,青年小学南开分校已正式授牌,南开分校的新校舍也即将建设。通过教育集团化,进一步扩大优质教育资源覆盖面,促进义务教育均衡发展。


促进规范办学。严格按照国家、省、市有关规定,开齐课程,开足学时。严格按照学区划分进行招生,一律实行电脑编班、阳光分班。严格规范学籍异动手续审批及转学核办等操作程序,进一步加强电子学籍信息管理。同时,严格实施对“规范作息时间、规范教辅资料、规范教育收费、严禁有偿补课行为、控制学生作业总量”等工作的监督检查,切实促进学校规范办学。


促进安全管理。坚持“安全第一、预防为主”的方针,层层落实安全责任,强化校园安全隐患的排查和处理,加强人防、物防、技防建设。每所小学均配备了校园保安,均配有校园监控设备和一键式报警装置。强化安全教育工作,以全国中小学生安全教育日、防灾减灾日、消防日等为契机,通过班会、讲座、黑板报以及疏散演练等多种形式开展安全教育活动。加强校园周边环境治理,站前区教育、公安、工商、城管、环卫等部门通力合作,制止在校门口乱设摊、乱停车、乱堆物及其他影响教育教学秩序和学生身心健康的各种行为,确保校园安全稳定。



[打印本页] [关闭本页]