辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
市国税局“双随机、一公开”深入推进“放管服”
发布时间:2018-05-15 09:03:14  阅读次数:123 次  【字体大小:   中  】 

近年来,市国税局稽查局积极落实上级关于简政放权、放管结合、优化服务的要求,推行“双随机、一公开”稽查机制,打造“阳光执法”,防止权力任性。

所谓双随机一公开,即随机抽取检查对象、随机选派执法人员,及时公布查处结果。该局在市局稽查局的统一指导下,通过市局随机抽取方式确定稽查对象,保障执法的公正、公开,并在查前做好充分准备,明确检查重点。

坚持“放”有尺度。查前召开被查企业座谈会,集中送达检查通知书,开展有针对性的自查辅导,引导企业主动自查自纠。通过国地税联合选案、统一入户、联合取证、同步办案,减少入户次数,统一执法口径,减轻纳税人负担。

坚持“管”有力度。认真贯彻落实“双随机”制度,提高税务稽查选案公平性和规范性,避免“人情执法”,减少执法的随意性。通过落实行政执法“三项制度”,进一步促进规范执法,防范执法风险,维护纳税人的合法权益,营造和谐公平的税收环境。

坚持“服”有温度。做好税收政策宣传,及时为纳税人解疑释惑,认真听取纳税人陈述申辩,并给予积极回应。出具稽查处理决定的同时向纳税人发放《稽查建议书》,针对检查中发现的涉税问题和财务管理问题,提供具体化的稽查建议。推行查后回访,对存在违规执法行为的及时进行查处,保障纳税人合法权益。


[打印本页] [关闭本页]