辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
钢铁战士的创新故事——记辽宁爱维尔金属成型科技股份有限公司总工程师周占虎
发布时间:2018-05-22 15:35:57  阅读次数:593 次  【字体大小:   中  】 

工匠精神,兢兢业业,言传身教,虎虎生威。今天,跟随记者走进记辽宁爱维尔金属成型科技股份有限公司,让我们挖掘“钢铁战士”周占虎的创新故事。周占虎,现任中国金属协会铸铁管分会委员,辽宁爱维尔金属成型科技股份有限公司总工程师。他2000年完成2万吨EPC球墨铸铁管件生产线项目,获内蒙古自治区冶金机械工业科技进步三等奖;2016年获辽宁省技术创新成果奖;2017年被评为“营口市优秀工匠”、“营口市劳动模范”。他带领研发团队,获得了4项国家发明专利、9项实用新型专利。2013年设计完成辽宁爱维尔铸业年产2万吨消失模铸造管件生产线,现已达产达效,带领企业进入消失模铸造管件的领军行列。

消失模行业领军人

辽宁爱维尔金属成型科技股份有限公司的前身是2013年在营口北海新区成立的辽宁爱维尔铸业股份有限公司。公司建成初期,有这样一个近乎严酷的考验:世界五百强——法国圣戈班管道公司,第一时间进场考察并严格验厂。爱维尔铸业经受住了考验,随后订单下达进入生产发货,而且订单量逐年递增。辽宁爱维尔金属成型科技股份有限公司产品之所以能够赢得如此重要客户的青睐,首要原因就是因为爱维尔铸业有周占虎这样的“大师级”工匠,才会让法国的管道公司对其产品质量放心。现在,圣戈班管道公司已成为爱维尔铸业的第一大用户。

周占虎于1993年以优异成绩毕业于沈阳理工大学铸造专业,1994年内蒙古赤峰钢铁厂引进日本消失模铸造生产线生产球墨铸铁管件,成为我国最早用消失模技术生产球墨铸铁管件的生产厂,周占虎同时也有幸成为了这一领域的第一批工匠。在改革开放的大潮中,虽然赤峰管件厂早已不复存在,但周占虎从来没有脱离消失模生产球墨铸铁管件这一行业。2013年6月,辽宁爱维尔铸业股份有限公司在营口北海新区挂牌成立,利用消失模铸造技术,专业生产球墨铸铁管配件,把企业打造成为具有国际先进水平的与各种管材配套的研发基地与生产基地。周占虎意识到,实现民族品牌梦想的时候到了,实现“让天下没有难做的管件”梦想的时候也到了。23年无悔的坚守,使一个刚出校门的学生历练成为一名消失模铸造工匠大师,球墨铸铁管件铸造行业领跑者,科技创新的领军人物。在他的身上,无时无刻不折射出大工匠精神——坚定、踏实、专业、专注、敬业、精益求精到了极致。

科技创新的带头人

技术创新是经济增长的动力源泉。随着管件市场需求越来越大,提高管件生产效率和产品质量、降低生产成本、增加企业核心竞争力,成为企业发展必须破解的课题。周占虎带领他的研发团队,获得了4项国家发明专利、9项实用新型专利,突破了一系列关键技术难题,使公司的生产工艺和产品质量达到了国内先进水平。他的研发团队因此获得营口市工信委授予的“技术中心”、“研发中心”称号。

周占虎作为“大师级”工匠,他和他带领的研发团队的发明创新,成为公司提高劳动生产率的重要基础。他发明的泡沫消失模整体模具,属于全世界先进水平,大大提高了管件质量和成品率,降低了工人工作量和生产成本;DN1400-2600大管件消失模铸造生产线,创造出国内首屈一指的大管件生产效率;自行设计制作耐火涂料混制流水线,涂料性能达到国际先进水平,大大减少了铸件粘砂缺陷,减少了清理工作量;自行研发制作30吨-500吨多功能水压试验机6台,解决了管件水压试验效率低的难题;设计制作了一条喷漆生产线,配备了必要的除尘和尾气处理设备,改善了工作环境和卫生条件;改造了一条环氧粉末静电喷涂生产线,使静电喷涂的管件达到了欧洲标准,出口到法国、英国、荷兰等国家;自行设计制作切管机、磨管机、对管机、自动焊管机,制作的焊接法兰管受到国际客户的认可。

工匠精神的践行人

工匠之行,在行动中体悟修行的乐趣,“工匠精神”不是口号,它存在于工匠身上和心中。长久以来,正是由于缺乏对精品的坚持、追求和积累,才让有的人成长之路崎岖坎坷,这种缺乏也让持久创新变得异常艰难。什么是“工匠精神”?周占虎有他独特的理解与认知。他认为,“工匠精神”无外乎三点:一丝不苟,精益求精,一以贯之。23年如一日,全心全力做一件没有尽头的事。这就是工匠精神。23年他生产过重量超万吨、数量上亿件的球墨铸铁管件,没有一个不合格品交付用户,面对这令人震惊的记录,周占虎很淡定,没有什么豪言壮语,有的只是平淡的两个字;用心。

在目前的大环境下,个人和企业都面临巨大的生存挑战。如何让企业百年不衰,周占虎心中早有定位;一流的设备,一流的管理,一流的团队,一流的产品,一流的服务才是企业长盛不衰的秘籍。其中一流的产品是根本。为了获取短期利益缺少商业道德、假冒伪劣、粗制滥造的自杀行为决不能在爱维尔企业发生。他常说;“有问题不怕,当你把一个产品完全当做自己的孩子,把用户真正当上帝,满怀爱意、细心观察时,必然就会找到如何解决问题、如何提高质量的办法。”

周占虎作为“大师级”工匠,没有以总工程师自居,而是身先士卒,亲力亲为。他始终坚持“要求职工做到的自己首先要做到,而且要做得更好”。为提高质量,他亲自和工作人员一起去原材料地考察,货比三家。从生产到发货,期间的所有工序、各个环节,他都会严格审批把关,不徇私情、不讲情面,每个环节验收都非常仔细,发现问题也从不放过,一查到底,直到满意为止。在生产的时间里,他每天休息不超过8小时,天蒙蒙亮就来到工厂,检查各个生产环节。公司董事长要求给他几周长假,好好休息,都被他以工厂还在生产而拒绝。

工匠团队的塑造人

作为“大师级”工匠的周占虎,深知“一花独放不是春”的道理。他在传帮带的过程中,传递着“工匠精神”,致力打造一支攻无不克,战无不胜的爱维尔工匠团队。

辽宁爱维尔金属成型科技股份有限公司是目前国内为数不多的大型专业化管件生产厂,作为总工程师的周占虎,深知创业初期的艰辛,要想把失地的农民,渔民脱变成产业工人很难,把每一名产业工人历练成独当一面的能工巧匠更是难上加难。消失模铸造管件有30多道工序,大小管件更是有多达上千个品种,规格,且不同国家,不同地区用的管件执行标准也不同,仅常用的国际,国家标准就有十几个。

怎么培训岗位工人,很多企业是采取集中培训加岗位实习的办法,用这种办法培训的工人往往是“一看就会,一干就废”,周占虎采取的培训办法是一对一,面对面,手把手。在岗位上,在机台前一个一个培训员工过程的艰辛是可想而知的,他不仅要求教员要有渊博的知识,过硬的操作技能,还要有良好的耐心和“爱心”。身为总工程师的周占虎日常工作非常繁重,行政事务、基础建设、技术文件编制、设计等都需他亲力亲为,但为了把第一批员工培训好,把企业的基础打牢,他在和时间赛跑,从建厂开始,直到今天他都是最早一个来,最晚一个走。功夫不负有心人,经过3年的历练,他亲手教导出的第一批员工,在他的影响下,大家都以这位“师傅”为标杆,紧紧跟随他的步伐前进,如今个个都是独当一面的技术能手,有的还走上了领导岗位。其中28岁的李智佳,现在不仅成长为制模车间主任,成为公司挑大梁的工匠,还荣获盖州市“时代先锋”人物殊荣。正是“师傅”周占虎传递的“敬业才能精业、精业才能立业”的工匠精神,让“徒弟们”个个人都成为企业的顶梁柱。

面向未来,周占虎有他的“工匠梦”——承担国家输水工程重大科技任务;研究开发球墨铸铁管件生产的新技术、新材料、新产品;促进管件配套能力科研成果转化,管件生产业的集成化;各种专用管件的新技术、新设备试验示范基地建设;建设国内球墨铸铁管件配套供应信息网;广泛开展国际合作与交流,引进、消化国内外管件生产新技术和新设备;培养管件生产、研发高级人才及工程技术人员;承接国家和企业委托的技术研究和产品开发项目;开展消失模生产球墨铸铁管件技术咨询服务,承接输水工程规划设计、施工指导和质量监督……

周占虎,正带领辽宁爱维尔金属成型科技股份有限公司团队,把产品放在心中,一步一个脚印的走在新时代中华民族伟大复兴的大道上,继续演绎关于大国工匠的创新故事。  本报记者 李明洋


[打印本页] [关闭本页]