辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
市公安局“四个坚持”扎实推进队伍建设
发布时间:2018-05-30 14:02:03  阅读次数:455 次  【字体大小:   中  】 

今年以来,市公安局认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,采取“四个坚持”,大力推进盖州公安队伍建设,为全市公安工作创新发展提供了坚实的保障。

坚持政治建警,进一步筑牢忠诚为民的思想

市公安局党组始终将政治建警放在首位,坚持以党建带队建促工作的理念,狠抓民警日常思想教育,倾力打造忠诚、干净、担当和为民、务实、清廉的公安队伍。该局制定了《基层党支部工作细则》,广泛开辟党员活动阵地建设,坚持以制度保障各项措施的落实,“三会一课”、“固定党日”制度落实有力,确保党内组织生活正常规范。建立了“两学一做”学习教育常态化制度化机制,以党组中心组学习、每周例会学习为龙头,继续强化民警理论武装,强化了广大民警忠诚履职的自觉性。同时,广泛开展交流研讨、撰写理论文章,加深对理论的理解,邀请市委党校讲师开展党课教育,增强了民警的党性意识和党性修养。

坚持制度管警,进一步规范了队伍内部管理

市公安局先后制定修订了局机关日常工作纪律规定、局机关民警日常行为规范、民警请销假及考勤制度等内部管理制度,从建制度入手健全队伍管理的长效机制,从抓制度落实入手规范民警日常行为和机关内部管理。纪检、督察等部门加强协作配合,坚持平时督导检查和不定期督导检查相结合,对制度执行情况和督查情况随时进行通报,切实提高了民警对警纪警规的贯彻力和执行力。同时,建立了工作绩效考核奖惩机制和民警平时工作档案,着力解决一定程度上形成的“有了成绩没人夸、有了问题没人抓、干好干坏一个样、干与不干一个样”的问题。

坚持宣传促警,进一步激发队伍的生机活力

市公安局始终把公安宣传作为提高公安机关软实力的重要手段,鼓舞士气、凝聚警心。围绕中心工作开展宣传,加强警媒合作,结合重大节日和重要会议安保、严打整治、破案会战、打击“盗抢骗”犯罪等各类专项行动开展宣传活动。通过宣传各类专项行动战果、影响较大案件侦破情况和队伍涌现出的先进典型,及时向社会传播了正能量,营造了奋勇争先、比学赶帮超的工作氛围,对外树立了盖州公安的良好形象。

坚持文化育警,进一步丰富了和谐警营文化

市公安局大力开展警营文体活动,始终把丰富警营文化,壮大公安文化队伍力量作为塑造民警高尚情操的有力抓手。每年结合三八、五一、五四、七一、国庆、春节等节庆开展了主题演讲、诗歌朗诵会、棋类、球类等丰富多彩的系列警营文体活动。特别是全国“两会”安保期间,邀请多名基层一线民警家属走进警营,受到家属好评和民警的欢迎。同时,组织新警进行入警宣誓,组织全局党员民警开展重温入党誓词等系列活动,极大地活跃了警营文化生活,达到了凝聚警心、愉悦身心、缓解压力的目的。


[打印本页] [关闭本页]