辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
只为送村民甜美的明天——记黄大寨村第一书记陈健
发布时间:2018-06-07 13:49:38  阅读次数:432 次  【字体大小:   中  】 

当记者来到黄大寨村寻找第一书记采访的时候,却发现找这个“扔下”新婚妻子,一头扎入田间,只为了解今年西瓜上市销售以及种植等情况的陈健确实很难,记者已经连续走了好几个西瓜大棚,依然没有看到他的身影,费了九牛二虎之力,终于远远的看到了陈健。看到陈健的时候,他正在帮村民推着西瓜车,满裤腿的泥巴,脚也陷入到泥土里,“一、二、三”使劲。就这样,收西瓜的车,在大家齐心协力下从泥泞的田间小路拔了出来。也让记者见到了从营口卫校下派到我市太阳升乡办事处黄大寨村的第一书记陈健,走近他,走近这个满身是干劲的热血青年。

当得知5月9日,是第一书记和村支书见面的日子时,陈健主动放弃了婚假。面对刚结婚第二天的新婚妻子,他满怀愧疚的说:“谢谢你的支持,我会把你的支持化作动力扎根在农村,为村里带来新的活力和经济动力。”陈健告诉记者:“放弃婚假的最重要原因,是因为我们村主要种植大棚西瓜,我打算在西瓜身上做文章,所以不想错过瓜期。只有跟老百姓一起经历所有的事情,才能在实践中积累经验。”谈到下派第一书记的感受,陈健腼腆地说:“我参加工作后一直在机关,对于农村工作一片空白,甚至没有去过农村。但我的爱人就是盖州农村的,我希望扎根基层,为乡村带来变化,通过努力也实现自己的人生价值。”

陈健来到村里,第一件事就是联系原单位营口卫校,为村里的老年人带来福音,帮助村里年岁大的那些老人,身患疾病的,帮他们体检、看看病。陈健说:“每次见到老人吃苦,我就会想起自己的爷爷奶奶,很心疼,就想上去帮助他们。”尤其有些子女在外打工,不能及时照顾的空巢老人们在村里的生活,一直是陈健的牵挂。陈健来到村里通过观察发现,村民的健康意识较差,很多村民对自己的身体状态不了解,只有有了大病才去医院看,大部分人从来没有进行健康查体。考虑到年龄大的村民行动不便,经济上也不宽余。陈健便发挥在医院工作的优势,决定搞一个长期的医疗下乡帮扶活动。村民知道后,都特别开心,感慨这个第一书记才来没多少天,就办了一件这么大的好事。

想要帮助需要帮助的村民,想让村里走的更好更远,陈健明白发展集体经济是重中之重。陈健通过和黄大寨村支书刘胜发走访开会了解了本村的基本情况。并挨家挨户的走访,向村里的老党员、村民代表征询意见。当得知村民迫切希望能让自己的西瓜走出去时,陈健的脑子立刻形成了一个初步想法,发展集体经济,让西瓜走出家门。成立西瓜合作社,举办西瓜节,把西瓜宣传出去,设立自己的品牌,申请注册商标。这一系列的活动举措,得到了村委会的认可。通过会议村委会班子集体表决,这些措施,正是村里需要的,也将成为村里下一步的工作重点。看见自己的想法和计划得到了认可,陈健心里稍微踏实了一点点,这一点点踏实是因为害怕,害怕自己不能为村里做的更多。

采访的最后,陈健认真的对记者说,这也算是在报纸上宣个誓言“我在村里一定尽我所能待住待好,为老百姓做实事。希望我可以给黄大寨村带来新的发展动力。希望甜甜的西瓜为村民送上甜美的明天。”


[打印本页] [关闭本页]