第一篇 规划背景篇

录入:huoyan  www.gaizhou.gov.cn   2009-3-2  人气:4765

“五点一线”战略

面对环北海开发和东北振兴的双重机遇,辽宁省借鉴国际国内沿海开放的成功经验,结合辽宁实际,提出了“五点一线”开放开发的战略构想。五点是指大连长兴岛临港工业区、辽宁(营口)沿海产业基地、辽西锦州湾沿海经济区(包括锦州西海工业区和葫芦岛北港工业区)、辽宁丹东产业园区和大连花园口工业园区五个区域;一线是指辽宁省沿沿渤海和滨海路的开放开发。

宏观经济区位

环渤海经济圈处于东北亚经济圈的中心地带,有资源和市场的比较优势。环海渤海地区的合作正在向深层次、广领域、全方位发展,展示出重大机遇和广阔前景。继长江三角洲、珠江三角洲经济圈大展活力之后,环渤海经济圈正加速崛起,有望在2010年左右,成为中国经济板块中乃至东北亚地区极具影响力的经济隆起地带,成为中国经济发展的第三增长极。

 

 

返回】 【顶部】 【关闭

Copyright @ 2006-2014  盖州市人民政府网站  


  辽ICP备05020189号