辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
   
 
走进盖州   当前所在位置:首页-走进盖州
 
 

  在长三角、珠三角经济圈演绎无数华彩篇章之后,两个全新的区域经济中心—“辽宁沿海经济带”和“沈阳经济区”正在环渤海地区迅速崛起。位于两大经济区重要节点的盖州,如同一颗璀璨的新星,正在渤海湾闪烁着耀眼的光芒。

盖州市位于辽东半岛西北部,全市总面积2,930平方公里,辖27个乡镇、办事处,总人口73万人。有海岸线42公里,独具一市连四港之利,是东北地区最近的出海口。中长电气化铁路、哈大铁路客运专线、沈大高速公路、盖庄高速公路、哈大公路、辽宁省滨海路、庄林路纵贯全境,从盖州驱车1小时,即可到达大连周水子和沈阳桃仙机场,已经投入运营的营口机场紧邻盖州。

盖州历史悠久,底蕴丰厚。早在汉代就是商贾云集的东北重镇。清代中叶,成为东北的“财货通衢”,“名闻八闽,声达三江”。建国后,素有辽南第一县之称。盖州是“中国书法之乡”和“中国诗词之乡”。历史以来书画名家层出不穷,金代诗书画三绝王庭筠、清末于天墀书画齐骋名噪一时,蒋荫堂填词《苏武牧羊》唱响全国,更有当代名家沈延毅、冯大中、周永家出身于此。盖州是皮影戏和辽南高跷秧歌的发源地,皮影艺术和盖州秧歌被确定为国家级非物质文化遗产。本地辽南戏被定为“辽剧”,是辽宁省唯一地方剧种,代表辽宁戏剧在上海世博会演出。

盖州资源广博,物产丰富。农林牧畜渔各业兴旺发达,素有“北方大农业缩影”之称,更有“辽南鱼米之乡”的美誉。盖州绒山羊被国家誉为“国宝”,羊绒被誉为“软黄金”;海蜇产量居全国之首,出口量占全国60%;榜式堡镇是全国丝绢第一镇,各类果品在国际农业博览会上获得5项金奖,居全国县区之首。盖州是全国“休闲农业与乡村旅游示范县”,现已被国家定为农业产业化示范市、无公害水果示范市、秸杆养羊示范市。盖州矿产拥有黄金、花岗岩、大理石、硅石、地热等近30个矿种。其中,汉白玉已探明储量4000万立方米,是辽宁省仅有的汉白玉资源。黄金探明储量275吨,是中国三大“世界级金矿”之一。花岗岩可开采利用储量40亿立方米,是东北地区最大的花岗岩产地。

作为“2015年度全国投资潜力百强县”,盖州市抢抓国家新一轮东北振兴和“一带一路”建设等战略机遇,围绕“中国制造2025”和“互联网+”,积极引进一批新兴产业项目,培育新的经济增长点。盖州以“五大板块”开发建设为支撑,着力实施“以港兴市、产业转移、城市转型”三大战略,全力构建盖州沿海经济强市。

仙人岛能源化工区是辽宁沿海经济带发展主轴的重要节点,是沈阳经济区“五带十群”的能源石化产业集聚区。仙人岛能源化工区依托优良的港口岸线资源和优越的区域位置,抓住我国原油进口迅速增加、海上油气资源开采不断扩大的有利时机,全力推进30万吨级原油码头等重大基础设施建设,积极谋划“港口物流兴区、能源石化立区、滨海旅游活区”的发展格局,努力建设产业特色鲜明、服务功能完善、生态环境良好的滨海新区。

北海新区位于盖州西部沿海,新区坚持“生态立区、旅游活区、产业强区、科技兴区”的发展战略,实现北海科学发展,把北海新区建成具有独特风格的生态示范区、产业示范区和新型城镇化示范区。

盖州文化古城坚持保护性开发原则,充分保留历史文化特色,辽代上帝庙、明清一条街、明代玄真观、明代钟鼓楼等古迹得到修缮开发,城市发展和历史文化传承实现和谐统一。

双台温泉休闲度假新区以温泉资源为核心,以生态体验为特色,包括温泉旅游度假,温泉养生、时尚运动、商务会议、生态人居、观光农业等多个领域。未来,双台温泉休闲度假新区将成为全国独具特色、规模最大的温泉小镇。

东部生态农业经济区立足东部山区的自然生态资源和人文历史资源,全力推进生态山庄建设,通过生态山庄吸引大量游客到东部山区观光旅游、休闲度假,进而带动农业增效、农民增收。

翘首未来,在盖州人民不断努力下,一座现代化生态滨海城市将呈现在人们面前。盖州,这颗渤海之滨璀璨的明珠,这块商机无限的投资热土,正舒怀展臂欢迎海内外客商的到来!