当前位置:首页 > 5.15政务公开日 > 行政决策大家看

盖州市委办公室深入什字街镇助力脱贫攻坚工作

来源:盖州市人民政府

作者:

发布时间:2020-05-29 09:36

【字号:

分享:

“我前年利用到户资金养了6只羊,去年又通过扶贫贷款5万元,买了34只羊,形势非常好,短短两年,就下了30多只羊羔,去年光卖羊羔就净赚2万多元,今年羊羔贵再加上羊绒收入会更多,孩子治病不愁了,多亏了扶贫干部给我送来了致富羊,现在生活好,小康日子有奔头了。”在盖州市什字街镇于屯村,原建档立卡贫困户柳汉扬一边喂羊一边向记者介绍。

2016年建档立卡贫困户柳汉扬在喂羊

柳汉扬一家四口人,儿子患糖尿病,从小到大并发症不断,家里为他治病倾其所有,因病致贫。2016年初,成为建档立卡贫困户,2017年,又为他家的危房进行了改造。2019年初,在市委办的协调帮扶下,争取了扶贫贷款,养了40多只羊,家里有了可观的经济收入,实现了稳固脱贫。

市委办党支部集中学习扶贫业务

盖州市什字街镇位于盖州市东部山区,共有贫困人口 938户,1884人,是全市脱贫攻坚任务较重的乡镇之一。按照盖州市委扎实推进精准扶贫、精准脱贫的要求,市委办党支部定点帮扶什字街镇。自帮扶工作启动以来,市委办党支部采取党建带动扶贫、产业助力脱贫、强基稳固脱贫,以结对帮扶,精准到户为核心,扎实有序推进脱贫攻坚工作。

党建带动扶贫

“我们邀请市扶贫办同志为全办22名党员做扶贫工作培训,讲解明白卡填写、入户调查、档案整理等基础性工作,把扶贫政策学深学透,确保方法得当、措施精准。还邀请农业、电商等领域专家开展讲座培训,拓宽我们帮扶思路,提供产业扶贫有效路径。”盖州市委办主任王钧瑞说。

王钧瑞主持办公会研究落实帮扶方案

市委办党支部22名党员全员参与包扶,与130户226人结成帮扶对子,把责任落实到人头。党支部成立脱贫攻坚领导小组,由市委办主要领导任组长;根据不同科室的工作性质,并结合自身的技术特长,成立了基础档案、工作督查、工作协调三个专项党小组,由分管副主任带队,采用灵活机动的方式,全方位、多角度开展帮扶工作,织密推进脱贫攻坚的组织网络。

副主任于德华坚持长期带队驻镇、村开展工作。要求每人每月至少入户一次,把“明白卡”填明白、让“二维码”起作用,扎实做好入户基础性工作的同时,办公室的同志们拿出自己的工资购买贫困户自家产的鸡蛋、水果等,并利用自己“朋友圈”为贫困户推销,在逢年过节时为贫困户送温暖,切实帮助贫困户解决生产、生活中存在的问题,从最初的入户“谈心”交流,到后来的“交心”,到现在变为“真心”亲人,提升了贫困户的满意度,真正做到不落一户、不落一人。

于德华核对脱贫信息

党支部制定“五个一”暖心帮扶制度,组织全体党员开展一次走访调查、一次政策宣讲、一次谈心交心、一次环境卫生整治、解决一件实际困难,为缺劳动力的贫困户打扫庭院卫生、挨家挨户“点对点”宣传重点扶贫政策,关注贫困群众收入情况、身体状况和困难情况,真正从贫困户的急事、难事、烦心事着手,做到真扶贫,扶真贫。

产业助力脱贫

“我在村李子园一年里三个季节干零活,离家近,一天能赚100元到150元,不耽误照顾家里,还有稳定收入,比出去打工强多了。”什字街镇于家屯村贫困户于学军说。

“2019年,市委办积极协调共建单位中海油辽宁天然气有限责任公司,投资22万元为于家屯村发展50亩精品李子园项目,先后动员100多户有种植意愿的群众加入,采取企业帮扶集体经营农户分红的模式,企业按每公斤13元保底收购,农户每亩收入不低于7000元,解决了80人的就业问题,带动周边三个村157户贫困户脱贫。”什字街镇党委副书记韩建华给记者介绍。

韩建华查看李子苗

精品李子园,盘活村集体经济用地,达到小资金撬动大产业的目的,实现“1+1>2”的效果,带动于家屯村长久脱贫致富。

发展产业是实现脱贫的根本之策。市委办紧扣产业扶贫这个关键,抓住农民持续增收这个重点,几年来,围绕牛羊养殖、设施农业,以筹建和扶持合作社为抓手,发动村干部和能人大户出资、村集体和群众入股等方式,成立了养殖、种植合作社,发展牛、羊、猪、鸡等特色养殖项目511户,覆盖986人,通过回购鸡蛋、猪肉等方式,提高贫困户养殖收益。支持引导电商发展,培训青年20余名。联系顺丰快递等物流企业,帮助什字街镇打开农产品外销出路,帮助农民销售桃、李子、葡萄等水果20余万斤,千方百计为农民增收。

强基稳固脱贫

结合什字街镇当地实际情况,市委办采取切实有效措施,做实基础,补齐短板。

市委办公室坚持问题导向,目标导向,根据贫困户的实际情况综合施策、一户一策、精准施策,保证扶贫困户完成脱贫。例如:松山峪村9组2020年未脱贫户季伟家,因季伟患有尿毒症。每4天就得进行一次肾透析,他儿子现在正读大学,这样每年的支出非常大,根据他家实际情况,市委办党支部帮助他妻子在盖州市内找了份工作并与卫健部门沟通使其得到医疗保障,这样既方便他及时就医,又有了一份稳定的收入,由于他父母年岁大了,市委办帮助他家养了俩头牛,然后再沟通教育部门联系他儿子的大学,减免了孩子的学杂费,使其享受“雨露计划”,通过综合施策完全解决了他家就医、就学、收入等难题,并且保证脱贫不脱帮扶,脱贫不脱政策。并为镇村解决电脑、复印机等设备,提升扶贫工作电子化水平;组织贫困户劳动力参加“春风行动”企业招聘会,开展就业培训,受益农户110余人……,件件实事惠及民生,真抓实干实现贫困户稳固脱贫。

市委办党支部坚持“志”“智”双扶,构建脱贫不返贫的长效机制。结合《盖州市“弘扬雷锋文化,践行营口有礼,脱贫攻坚‘三扶’行动”》工作方案,着眼激活内生动力,大力倡导自主脱贫,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,实现“雷锋文化·营口有礼”主题活动同脱贫攻坚活动有机融合、有效对接,通过坚定贫困群众的脱贫信念、提升贫困群众的脱贫能力、强化贫困群众的自主意识,推动脱贫攻坚工作提质增效、提速发展、提档升级。建立了问题清单、任务清单、责任清单和整改工作台账,逐一剖析根源、细化整改措施,明确责任领导、整改时限等。市委督查室出台脱贫攻坚暗访抽查办法,采取“四不两直”方式,强化暗访检查,发现问题第一时间处理,确保各项工作有效落实。制定脱贫保稳长效政策措施,建立动态帮扶机制,确保脱贫人口不返贫、边缘人口不出现新致贫。实行脱贫攻坚挂牌督战和驻点督战,将全面督战和挂牌督战相结合,推动整合帮扶资源,强化攻坚措施,确保剩余的贫困人口全部稳定脱贫。通过两次满意度调查看,全镇贫困群众综合满意率达到92.3%。

目前,在盖州市委办、交通局等部门帮扶下,在多方的共同努力下,什字街镇的脱贫攻坚工作已经取得了阶段性成果,贫困户发生率明显下降,贫困户危房改造应改尽改,脱贫产业发展稳定,贫困户实现稳固脱贫,经济社会呈现稳中有进的良好发展态势,脱贫攻坚帮扶工作也交上一份精彩答卷。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页