当前位置:首页 > 5.15政务公开日 > 署名文章

全面推进政务公开 提升政府治理能力

来源:盖州市人民政府

作者:

发布时间:2020-05-15 09:01

【字号:

分享:

全面推进政务公开 提升政府治理能力

 

中共盖州市委副书记 市长  徐海龙

 

当前,我市正处于深化改革的攻坚期、加快发展的重要战略机遇期。我们要把政务公开贯穿政务运行全过程,坚持以公开为常态、不公开为例外,以公开促落实、促规范、促服务,拓宽人民群众参政议政渠道,顺民意、得民心、聚民力,汇聚起强大力量,全力打造法治政府、廉洁政府和服务型政府,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

一、统一思想,深刻理解和把握政务公开的重要意义

政务公开是密切联系群众的桥梁纽带。坚持以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。推进政务公开有利于保障人民群众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权,增进人民群众对党和政府工作的信任和支持。

政务公开是提升政府公信力的必然要求。政务公开在汇聚众智、凝聚共识、形成合力、推动解决问题等方面发挥着积极的推动作用。通过政务公开,可以让社会各方面更好了解政府各项工作开展情况,更好地参与和监督政府施政,从而不断提升政府工作水平,切实增强政府的公信力和执行力。

政务公开是加快建设法治政府的有效途径。公开透明是法治政府的基本特征,也是衡量法治政府的重要标尺。党的十八届四中全会把全面推进政务公开作为加快建设法治政府的重要任务。推进政务公开,能够加强对权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行,不断提高政府工作的透明度。

二、统筹兼顾,全面提升政务公开的质量和实效

推进政务阳光透明。深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,在公开内容上突出法律、法规、规章、规范性文件等重要政务信息,不断提高公开的含金量。一是推进决策公开。对于涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,通过听证座谈、调查研究等方式广泛听取公众意见,增强决策的透明度。二是推进执行公开。根据工作进展公布取得成效、后续举措,听取公众意见建议,加强和改进工作,确保执行到位。三是推进管理公开。全面推行权力清单、责任清单、负面清单公开工作,建立健全清单动态调整公开机制。公开民生资金等分配使用情况,重点围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫对象、扶贫资金分配、扶贫资金使用等信息公开力度,接受社会监督。四是推进服务公开。全面公开服务事项,编制发布办事指南,简化优化办事流程,最大限度方便企业和群众办事,打通服务群众“最后一公里”。五是推进结果公开。主动公开重大决策、重要政策落实情况,以工作实绩取信于民。

及时回应社会关切。对于重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,确保在应对重大突发事件及社会热点事件时不失声、不缺位。对经济社会发展热点、群众办事堵点痛点,要敢于直面问题,及时发出权威声音,主动回应社会关切,推动解决相关问题,防范化解潜在的风险隐患。

不断扩大公众参与。通过政务公开让公众更大程度参与政策制定、执行和监督,不断完善政策,改进工作。积极搭建政民互动平台,问政于民、问需于民、问计于民,增进公众对政府工作的认同和支持。

健全完善制度规范。建立健全政务公开内容、流程、平台、时限等相关标准,修订政府信息公开条例,完善主动公开、依申请公开信息等规定。建立公开促进依法行政的机制,充分发挥信息公开在公正监管中的作用,以公开强化监管,规范和约束行政执法自由裁量权,营造公平诚信的市场秩序。

加强政府门户网站建设。整合政府网站信息资源,充分运用新媒体手段拓宽信息传播渠道,完善功能,健全制度,将政府网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页